• 2018.02.09
    星期五

公務員拒升職加薪 怕無糧出
不敢放父母假 免發薪系統錯

[2018.02.09] 發表
對Phoenix發薪系統不滿的公務員﹐2017年10月12日在渥太華總理辦公室疏密院外示威。(加新社)

(渥太華8日加新社電)代表聯邦僱員的工會說﹐因為Phoenix發薪系統問題百出﹐有僱員放棄升職或者父母假福利﹐以避免領不到薪水。

聯邦官員稱﹐在不同聯邦部門之間調動或升職的公務員﹐要等待6個月以上﹐其變動才能在薪資支票上體現出來。這造成部分僱員被拖欠成千上萬元薪金﹐並引起政府各部門的困惑。

而代表大部份政府僱員的工會說﹐問題其實更為嚴重﹐許多公務員因為害怕完全領不到薪金﹐乾脆拒絕提拔﹐或放棄父母假。

負責發薪系統的工務及採購部說﹐1月中旬時﹐處理部門之間員工調動的平均等候時間﹐是大約136個工作日。但部分政府僱員被告知﹐可能要1年或更長時間﹐調動才能完成。

加拿大公共僱員工會(Public Service Alliance of Canada)全國執行副總裁艾爾沃德(Chris Aylward)說﹐他們聽到更糟糕的情況﹐部門間調動需要一年時間完成。對那些獲得提升的僱員來說﹐這尤其容易產生挫折感﹐雖然他們被提拔至薪水較高的職務﹐但被告知要數月後薪水才能增加﹐與此同時卻要承擔壓力更大的工作。

工務及採購部在電郵中說﹐在推出Phoenix發薪系統之前﹐即2015年1月1日至2015年12月31日的這段時間﹐處理部門之間員工調動的平均等候時間﹐只是17個工作日或少於一個月。

Phoenix發薪系統在2016年分兩期啟動﹐截止2017年底﹐受其影響的公務員數量接近20萬人。

更多加國新聞二
【明報專訊】一項國際調查顯示﹐ 與其他國家相比﹐加拿大長者對本國醫療質素最不滿意。加拿大健康資訊研究所(Canadian Institute... 詳情
少數大玩家操控數碼經濟
(渥太華8日加新社電)加拿大中央銀行(Bank of Canada)高級官員警告說﹐數碼經濟愈多由少數幾個大玩家主宰﹐這帶來相當風險﹐尤其考... 詳情
廢除國家能源局另設機構 簡化大型自然資源項目審批
【明報專訊】聯邦自由黨將精簡大型自然資源項目審批程序﹐廢除國家能源局(National Energy Board)﹐另外授權新機構﹐更全面諮... 詳情
一個民宅後院埋6人殘骸 「殺人魔」最少多殺三人
【明報專訊】隨茼h倫多警方發掘工作的進展,在調查「殺人狂魔」麥克阿瑟(Bruce McArthur)藏屍處時,原本只是發現3具遺骸,而現在則... 詳情
大溫2600新屋動工增近倍
【明報專訊】加拿大按揭及房屋公司(CMHC)公布今年1月的新屋動工量走勢,指溫哥華普查都會區(Vancouver CMA)上月有近2600間... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992