• 2018.03.07
    星期三

行山稱遇虎 夫婦認似豹貓 稱百米外攔路 警消防搜山6小時無果

[2018.03.07] 發表
警方曾將圖中的豹貓相片給報案夫婦辨認,他們說與所見動物相似,警方因而相信夫婦所見的只是豹貓,不是老虎。(嘉道理農場暨植物園網頁圖片)
報稱上山遇虎的夫婦由消防等人員陪同落山。
1915年在粉嶺龍躍頭咬殺兩警員的老虎,當年遭警方射殺後斬頭製成標本,虎頭現仍存放於山頂警隊博物館。(警察博物館網頁圖片)

【明報專訊】馬鞍山發生「行山遇老虎」驚魂。一對夫婦昨早到吊手岩行山期間聲稱看到約100米外有疑似老虎「攔路」,於是報警。警方及消防接報派出約20人登山搜索,不見虎蹤。警方事後將一些貓科動物的相片給夫婦辨認,相信他們遇到的可能只是野生豹貓。

報稱上山遇虎的夫婦同姓李,丈夫32歲,妻子39歲,疑因受驚,事後要送院檢驗,但到了醫院後沒見醫生便自行離去。

稱黃毛動物3呎長1呎高

事發昨早約9時,李氏夫婦穿蚢B動衫褲,帶備行山杖,由馬鞍山郊遊公園出發往吊手岩行山,其間夫婦聲稱在前方近100米外山徑發現一隻約3呎長、1呎高的黃色毛動物「攔路」,懷疑是老虎,不敢繼續前進,大驚報警。警方及消防接報後登山尋獲報案夫婦,他們未有受傷,由消防員陪同帶落山,交救護車送院。

另一方面,警方鄉村巡邏隊約六七人,聯同10多名消防及數名漁護署人員,之後在報稱老虎出現的一帶山林搜索虎蹤,未有發現。據悉,警員曾將不同貓科動物的照片給報案夫婦辨認,相信他們見到的並非老虎,而可能是在港棲息的野生豹貓。警方最終將案列作「雜項」處理,搜索行動展開約6小時後結束,各部門人員收隊離去。

學者:昔野外調查未見虎蹤

香港大學生物科學學院首席講師侯智琲磳隉A若事件屬實,夫婦遇到的可能是華南虎,但過去不少組織在港做過多次野外調查,均未見虎蹤,而約3呎長、1呎高的華南虎也只是「虎嬰」,還未戒奶,不懂自行覓食,存活率極低;雖然也有可能是有人偷運老虎來港走失,但風險及刑責極大,故不排除有人誤將其他動物如豹貓認錯成老虎。

1915年粉嶺虎咬死兩警

過去香港確診有野生老虎出沒。1915年,粉嶺龍躍頭曾出現一隻長2.6米、重逾130公斤的老虎,當時兩名外籍警員上山獵虎,遭老虎襲擊,其中一警重傷,留醫4日不治。警方事後重組隊伍上山捕虎,再有一名印度裔警員遭老虎咬死,警員最終擊殺老虎,並將老虎頭斬下製成標本,現仍存放於山頂警隊博物館。自此以後,香港再未有出現野生老虎,即使曾多次傳出虎蹤,但亦未有實質證據。

更多港聞
【明報專訊】無業漢4年前相約15歲少女到其寓所「私影」,其後涉嫌侵犯及殺害少女,案件昨日續審。辯方傳召的精神科醫生作供稱,被告向他透露小學時... 詳情
兩小學女生捱小巴撞
【明報專訊】一輛專線小巴昨午在新蒲崗撞倒兩名過馬路的小學女生,兩人同告受傷,幸傷勢不重。警方正調查意外原因。 兩名小學女生姓陳及姓曹,... 詳情
鄭泳舜地區樁腳多 姚松炎空降打DQ牌  學者:九西民主派得票高 打折扣仍能應付
【明報專訊】九龍西立法會選區包括3個區議會地區,建制派在3個區議會66席議席佔逾七成、共48席,比例較全港平均略高,換言之能在補選藉更多地區... 詳情
建制得票逐屆增 仍遜民主派
【明報專訊】建制派於過去3屆九龍西立法會換屆選舉,得票率皆有增長,由約34.8%緩升至約37%,仍遠低於非建制派(包括泛民、自決派和本土派)... 詳情
狙擊司馬文  8口罩人圖闖建測界論壇
【明報專訊】「建築、測量、都市規劃及園境界」4個業界學會前晚舉行界別補選論壇,為民主派候選人司馬文助選的選委關兆倫昨在facebook上載相... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992