• 2018.05.15
    星期二

列市華童三樓墮地重傷 疑天熱開窗成陷阱

[2018.05.15] 發表
位於列市鳳凰道一棟三層高的城市屋紗窗掉落,簷篷結構亦有損毀。疑幼童從三樓的窗戶失足飛墮到簷篷,再跌落在車房外的地面上(箭頭示)。(黃智斌攝)
紗窗掉落在簷篷。(黃智斌攝)

【明報專訊】一名約22個月大的男童於昨日中午時分在列治文市史蒂夫斯頓(Steveston)社區墮樓,送院救治,傷勢嚴重。街坊稱,墮樓男童是華裔。現場為一列三層高的城市屋,據報男童從三樓的一扇打開了的窗戶墮樓,並掉落在車房外的地面上。列治文皇家騎警發言人黃寒青(Dennis Hwang)相信,溫暖的天氣為肇事原因之一。

皇家騎警昨日在中午12時半左右接報有幼童墮樓,並趕赴列治文鳳凰道(Phoenix Drive)12000號屋段附近的一個三層高單位。幼童在發生意外後立刻被送往醫院治理,情況嚴重。發言人黃寒青表示,相信男童是從三層高的窗戶推開紗窗墮樓,但肇事原因仍然在調查之中。他又指出,近日天氣溫暖是事件發生的原因之一。家人或因氣溫C升而打開窗戶讓空氣流動,幼童爬到窗邊並跌出窗外。

現場所見,列治文鳳凰道(Phoenix Drive)12000號附近只有Westwater Village的城市屋為三層結構的建築。而當中的一個城市屋單位外牆有紗窗掛在一樓車房的簷篷上,簷篷水澗的結構也有明顯的損毀,而樓房的三樓窗戶是半開的,懷疑幼童是推開紗窗從三樓的窗戶掉落到簷篷上,繼而跌落在車房外的地面上。住在附近的居民接受採訪時表示,昨日下午得知有鄰居的幼童墮樓,而發生意外的一家人為華人,經常看見他們出入,惟不太認識他們。

根據卑詩緊急醫療服務(BC Emergency Health Services)的資料顯示,此為今年第四宗需致電911緊急服務的幼童墮樓事件。上星期在蘭里市發生的幼童墮樓案件中,幼童當時掉落在屋外的草叢,因而傷勢並無大礙。但今次發生墮樓案的城市屋外並無草叢或其他卸衝擊力的結構。幼童懷疑墮樓時先撞上了以金屬邊緣製造的簷篷水澗,再跌落地面。由於幼童年紀細小,身體脆弱,未能抵禦跌落時的撞擊力,傷勢嚴重。

卑詩兒童醫院(B.C. Children's Hospital)的神經外科醫生辛格爾(Dr. Ash Singhal)表示,幼童會因為天生的好奇心而探索家中的不同地方,而他們通常在能夠行走之前都是以爬行為主。因此幼童容易爬到窗台附近一些較為危險的地方。黃寒青呼籲家長們必須要長期留意家中幼童,並小心檢查家中的紗窗和門紗,因為這些裝置的結構可能比想像中不牢固,幼童有機會推開其紗窗裝置並發生意外。

有專家指出,紗窗並無任何承托幼童體重的能力,家長們可考慮加裝其他裝置防止慘案發生。又建議家長可安裝可被調校寬度的窗鎖,限制窗戶只能以手掌的寬度作有限度開啟,甚至安裝電子系統,在窗戶被無故開啟的時候通知家長。家長也可考慮將H、沙發或其他可能被幼童攀爬的家具移離窗邊,避免幼童接近窗戶或窗台。如非需要使用,陽台盡量少放可被幼童攀爬的家具,避免幼童攀爬越過陽台的圍欄。

更多要聞一
哈里大婚在即人氣急升
【綜合報道】一項最新民調顯示,英國哈里王子和他祖母、女王伊利沙伯二世,是最受全球喜愛的英國王室成員。哈里王子將於本周六(19日)迎娶美籍未婚... 詳情
準王妃老爸與狗仔合作賺錢 傳準岳父自責或不出席婚禮
【明報專訊】不等狗仔來追,英國準王妃美國女星馬克爾(Meghan Markle)的父親湯瑪斯(Thomas W. Markle)為了10萬英... 詳情
詐騙9投資者153萬 華漢判還款重罰百萬
【明報專訊】卑詩省證監會(BCSC)對華裔白平(Ping Bai,譯音)涉嫌利誘投資詐騙案作出判決,除了要求他必須償還129.1萬元的不當所... 詳情
士嘉堡餐館廁所被裝攝錄機 店員發現報警 追緝亞裔色狼
【明報專訊】多倫多士嘉堡區一處華人餐館眾多的地區,上周出現一名偷窺狂,在某間餐館的兩性共用衛生間內安裝偷窺攝錄機,幸好被機警的店員發現並報警... 詳情
約補習社女生外出施襲 華裔老師涉性侵被拘控
【明報專訊】多倫多中城區一名補習社華裔老師涉嫌性侵犯15歲女學生被警方拘捕。 多倫多警隊表示﹐疑犯受僱於聖卡拉東路44號的「牛津學習中... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992