明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
舞者Lee Su-Feh在《Everything》中運用太極棍、焚香及金銀衣紙,在舞動中展現傳統道教文化含義。
放大
 
SD Holman希望 能多為同志藝術發聲。
放大
 
放大
 

其他新聞
改革睡眠方式
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 同志藝術節十年里程碑
華人不缺席

第十屆溫哥華同志藝術節(Queer Arts Festival)即將登場,主辦人SD Holman強調:「華人藝術家不缺席!今年重點之一表演《Camera Obscura(hungry ghosts)》,便是出自資深藝術家Tony Wong的靈感;他同時也參與本屆藝展。其他包括視覺藝術家Jenny Lin、作家Lydia Kwa、舞者Lee Su-Feh、演員Jeff Ho及新媒體藝術家Sammy Chien,都為今年藝術節注入更多亞洲能量。」

文:陳泓銘 圖:Queer Arts Festival

邁入第十年的溫哥華同志藝術節,每年都於6月中旬在耶魯鎮的Roundhouse社區藝術中心舉行,今年也不例外。SD說:「我們每年都在節目活動上推陳出新,除了固定有新血加入外,今年為了紀念十年里程碑,主題定為『時光(Time)』,特別邀請了歷年參加過的藝術家回鍋參展,在充滿不安與不確定的現在,一同回顧過去作品與展望未來。」

與市政府合作

今年被稱為溫哥華的「酷兒年」(Year of the Queer),不僅是溫哥華同志藝術節慶祝10周年,同時也是溫哥華同志大遊行40周年、溫哥華同志電影節30周年及溫哥華女同志大遊行15周年及Frank Theatre Company成立10周年等。SD表示,我們正跟市政府一起合作,準備今夏好好慶祝。

今年藝術節將從六月16日起至28日舉行,為期兩周。SD說:「今年節目都很棒,其中我會推薦《Camera Obscura(hungry ghosts)》。這齣與Frank Theatre Company合作的多媒體表演,演繹Peter Wong早年發跡經過。另外,舞者Lee Su-Feh在Roundhouse所表演的《Everything》,運用太極棍、焚香及金銀衣紙,在舞動中展現傳統道教文化含義。」

一直以來,華人藝術家似乎較少參與同志活動。SD反駁:「我不認為這是真的,今年有非常多華人藝術家參與。同時,我們今年也在溫市的唐人街社區文化藝術中心,開設了涵蓋多媒體藝術展示空間的「SUM」藝廊。首個展覽《Karin Lee: QueerSUM 心》是由我及Paul Wong共同策劃,媒體內容則由加拿大第4代華人藝術家Karin Lee執導。」

Karin Lee在展覽名稱《QueerSUM》玩弄「中式英文」(Chinglish)的趣味,也意指華人在西方社會下對自我性向的認同。在唐人街度過了童年的Karin Lee,也藉此表現唐人街本身隱含的種族與原生及性向的指射。

2006年開始策劃同志藝術節的SD說:「身為藝術家,我一直未能在世界找到容身之地而困惑,因此我想要創造一個讓所有同志藝術家、鼓吹者及藝術行政者都能一起參與、發揚同志藝術的空間。我引用今年參與藝術家之一—電音作曲家Barry Truax的話:『藝術就像一面鏡子,能反映社會,如果看蚚銴l卻沒有任何反映畫面,這似乎代表荍A並不存在。』因此我們必須積極讓社會大眾了解同志藝術的內,否則就會被人忽略。」

不需自我約束

同志藝術節舉辦多年,SD說:「她最常聽到其他同志說的便是,只有在同志藝術節表現作品時,不需要為顧慮他人而自我約束,更不用擔心其作品被人視為『太同志』了。」

同志藝術節歡慶10年里程碑,下一步呢?SD說:「我們今年成立了「SUM」藝廊,這是加拿大唯一一個、也是全球極少數地以表達同志藝術與理念的空間,希望可以永續經營,也會積極串連其他國家的同志藝術節,一同計劃展示更棒的內容。」

 
 
今日相關新聞
同志藝術節十年里程碑
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他