• 2018.06.16
    星期六

退休來加享天倫 遭棄養
年老夫婦被女兒趕回中國

[2018.06.16] 發表
胡艾晏說身邊不乏這類被虐待的老人例子。(張伶銖攝)

溫哥華老年華人協會理事胡艾晏昨日指出,身邊經常發生有長者被子女棄養的情況,一些人來協會求助,或是暫時在她家居住,最誇張的一個例子是,有一對中國來的父母被在大溫的女兒及女婿趕回中國,他們在回中國的飛機上時,女婿已將他們留在女兒家的衣物及行李,全部打包寄海運,不希望他們再來打擾。

她昨日在「華人社區響應網絡」成立大會中講述身邊的耆英受虐個案,她說,例如這對被女兒趕回中國的夫妻,妻子還是在中國當醫生,而女婿在溫哥華機場有不錯工作,經濟條件良好,為何會棄養父母讓他們回國,且不再見他們,令她感到不勝唏噓。

她說,很多個案由於當事人仍留在大溫生活,而且覺得這是一件丟臉的事,所以她也不好說太清楚,但有些情況,子女做的實在太過分了,她不吐不快。

她說,這對已回中國居住的夫妻,多麼希望能夠與女兒在大溫團圓,並在大溫享受退休生活,但後來女兒不歡迎,他們本來以為先回中國,日後再回來找女兒,就沒想到女兒竟然將他們的行李運回,傷透老人的心。

她說,老人有了委屈,一定要懂得向外求助,知道哪堨i以求助,否則在本地孤苦無依,會更可憐。

更多要聞一
卑詩大學社工系主任殷妙仲在接受採訪時表示,虐老現象是多年來一直存在的社會問題,而這現象並不限於華裔人士。他認為,在樓價高企的情況下,子女和父... 詳情
【明報專訊】美國總統特朗普表示,已經給朝鮮領導人金正恩直通的電話號碼,如果金正恩有任何困難,可以立即打電話給他,並稱最近可能會打電話到朝鮮。... 詳情
涉騷擾證人 特朗普前競選經理遭扣押
【明報專訊】美國總統特朗普的前競選經理馬納福特(Paul Manafort,圖),因涉嫌妨礙司法公正遭法官下令扣押候審,成為通俄門調查中首名... 詳情
C朗神勇中三元 葡萄牙3:3戰平西班牙
本屆世界盃首場矚目大戰,B組西班牙先落後之下一度反先,最終被大演帽子戲法的基斯坦奴朗拿度(C朗拿度)完場前射入罰球,逼和3:3。 葡萄... 詳情
手機充電過熱爆炸 馬國基金總裁睡夢中燒死
【明報專訊】馬來西亞一名私人基金公司總執行長納茲林(Nazrin Hassan),14日中午於家中午睡時,在反鎖的房間內被活活燒死,死時只穿... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992