明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
來自台灣屏東縣泰武鄉泰武國小「古謠傳唱隊」在台加文化協會現場獻唱一曲。
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 台加藝文節開跑
排灣古謠大溫獻唱

「排灣族沒有文字,所以我們把所有的歷史文化、社會階級都放在歌謠堶情A我們不唱歌,就會不認識自己。」

泰武古謠傳唱隊指導老師查馬克(左圖)穿荓ぢW族傳統服飾說,在孩子們嘹亮的歌聲中,能夠讓大家帶茼菑v的靈魂、帶茼菑v的心,回到北泰武山的美麗部落!文/攝影:葉曉蓉

一場別開生面的開幕儀式即將開始,伴隨茞`沉的鼓聲,在溫哥華台加文化協會辦公室堜堈}了第一屆「台加藝文節」的序幕,一群遠從台灣屏東海拔八百公尺山區來到溫哥華的排灣族孩子們,手牽茪漶A清澈的歌聲充滿了整個空間。

「希望能透過文化,讓世界看到台灣,也讓海外遊子們,能夠參與一場尋根之旅……」本次藝文節藝術總監張逸軍(圓圖)特別感謝來自溫哥華和台灣來自不同領域的贊助和促成,讓第一屆台加台加藝文節能夠順利進行,也希望透過今年的成功舉辦,讓來年能夠繼續為本地觀眾帶來台灣不同的精彩文化。

作為首位進入加拿大太陽馬戲團(Cirque du Soleil)的台灣人,張逸軍除了負責本次活動的藝術指導,也將演出《十二婆姐》舞劇,以充滿力與美的現代舞蹈作為開幕儀式的開場。

唱出台灣風光

為藝文節帶來壓軸演出的是來自台灣屏東縣泰武鄉泰武國小的「古謠傳唱隊」,年紀從幼稚園到大學不等,本次來溫參與演出的共有十五位團員,皆為泰武國小的現任學生或是畢業校友,目前就讀大學二年級的團長許聖玫表示,每到周末就會返回部落,到國小婼m習,年紀較長的她們,作為姐姐除了帶領樂團練歌,還要負責照顧年紀較小的團員,小朋友調皮時,作為「老大」就會出面管教,大家就像一個大家庭。

這次表演的歌曲內容將包括迎祖靈、情歌、婚慶祝福和平日聚會所唱的歌,即使觀眾不懂歌詞,也能從歌聲中聽出特有的文化和情感,並且欣賞到排灣族傳統服飾。

「我們演唱時所穿的服裝都是簡化版的排灣族傳統服飾。」許聖玫指出,像是頭上一紮紮串聯木珠、羽毛的裝飾,原本應該用真髮製成,但表演裝束則改用人造原料。

另一個團員徐念庭則補充,「真正的頭飾上應該要有家人的頭髮,老一輩的親人刻意將頭髮留長,剪下紮成一束束的綁在頭飾上,作為傳家之寶……這些裝飾品顯現了我們的身分與地位,承繼了代代相傳的文化和寓意。」她指蚗Y上的羽毛表示,傳統來說貴族才能使用羽毛裝飾,紮愈多束身分地位愈高。

團員們笑說,雖然服裝已經是簡化版本,但一整套穿起來依舊是頗具重量,歌唱時雖沒有特別舞蹈搭配,但會加入一些簡單的動作演出,展現排灣族傳統服飾之美,也讓身上的銀飾品發出清脆的聲響,為歌曲更添層次。

離開台灣時,屏東正在下蚍伎B,傳唱隊驚險地從山區離開,好不容易平安抵達溫哥華,小朋友們直呼溫哥華的天氣好,對於即將到來的演出,希望能用歌聲唱出台灣的土地、陽光和文化,讓大溫聽眾能用耳朵一「窺」寶島風光。

除了泰武古謠傳唱的精彩演出以及張逸軍所帶來的《十二婆姐》舞劇,今年的「台加藝文節」為了展現多元文化,還邀請了本地不同團體參與表演,像是蘇格蘭傳統舞蹈、巴西舞蹈及搏擊、土風舞、國際標準舞、尊巴舞(Zumba)、世界之聲樂團 (Sounds Global Ensemble)等演出,還有各式畫作、攝影展,紙藝、盆栽、美食等攤位等你探索!

「台加藝文節」

(Taiwanes-Canadian Culture Festival)

時間:7月14日3pm-9pm、15日3pm-8pm

(3pm古謠傳唱、5pm 張逸軍演出)

地點:630 Hamilton St, Vancouver

(女王劇院外廣場 )

門票:免費

瀏覽:tccfestival.ca/

(各表演時間請上官網查詢)

 
 
今日相關新聞
台加藝文節開跑
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他