明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
Barbara和丈夫John Fleming獲頒加拿大抗癌協會的「Virginia Greene Award」獎項,一起上台領獎,言中表達了對丈夫的感謝,兩人一路走過抗癌之路,實在不易。
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 獲獎呼籲多重視
夫妻齊抗卵巢癌

「Barbara是一位勇敢鬥士,癌症復發已經三次,她次次都戰勝,我真心以她為榮。」

John Fleming摟茤d子Barbara笑說,他們會一起奮鬥下去,打敗病魔!

文/攝影:葉曉蓉 圖:受訪者提供

五月,溫哥華一個充滿溫暖陽光的夏日午後,Barbara和丈夫John Fleming特別從安大略省飛到溫哥華,他們並非來這旅遊,而是盛裝出席一項別樣盛會!

抗癌漫漫長路

2012年的情人節前夕, Barbara被確診為卵巢癌。

Barbara和John Fleming(圓圖)只是一對平凡的夫妻,原本是護士的Barbara,婚後隨茷臚l們出生成為家庭主婦,兩人度過了和樂美好的大半輩子,孩子們都成家立業,原本是可以開始悠閒享受的時候,Barbara卻病了。

「一開始只是腰痛,之後從後腰一直痛到臀部,最後連骨盆都有痛感,讓我睡不好也吃不下,生活大受影響。」Barbara回憶,當時以為是肌肉拉傷,還去看了物理治療師,這樣莫名的痛維持了好一段時間,醫生把所有可能的檢驗都用上了。

等到查出原因,卵巢癌已經是晚期。

「卵巢癌最可怕的就是這點,有些人是頭痛,有些人是腰部痛,甚至胃痛、胃脹氣,症狀不同,乍看下也不相關,有些甚至沒有症狀,因此而延誤了治療時間。」她強調,所有女性都有罹患卵巢癌的風險,常見的症狀包括了腹部疼痛、腫脹,骨盆疼痛、頻尿或是很經常有飽足感。

當時的兩人還預定了出國旅行,結果醫生直接要他們打消所有行程,John說,生活有了360度的大轉變,兩人在病魔前選擇勇敢抵抗,為此John加入了加拿大卵巢癌協會(Ovarian Cancer Canada),成為協會委員會主席,在幫助妻子抗癌的同時,積極推廣民眾對卵巢癌的了解。

目前在加拿大,卵巢癌的研究和教育是最需要加強的兩個要點,John表示,「因為目前醫療技術難以提早預測出卵巢癌的病徵,所以我們希望政府能夠對卵巢癌學術項目多撥款,讓研究能夠持續進步,儘早研發出有用的檢查方式。」

除此之外,John也希望政府也能在教育上多花經費,「我們希望能讓更多人對卵巢癌能有更深入的了解,愈能夠深入了解,能夠防範的機率也就愈大。」

他舉例,像有些人對子宮頸抹片檢查(Pap test)有些誤會,認為可以預防卵巢癌,但其實子宮頸抹片檢查只能幫助診斷、篩檢子宮頸癌、陰道癌的癌前病變,或是發現感染或發炎症狀,並不能偵測出卵巢病變。

「這些被誤解的資訊,都需要透過政府積極地教育和推廣來打破,讓更多人對這項癌症有正確的觀念。」

獲獎倍受肯定

抗癌五年,成功三次,Barbara和John對未來無所畏懼,充滿積極,兩人這次從安省飛到溫哥華,就是來參加今年加拿大卵巢癌協會(Ovarian Cancer Canada)所舉辦的「LOVE HER」慈善時尚晚會,接受2018年「Virginia Greene Award」獎項,表揚兩人在抵抗卵巢癌的旅程上卓越的成績和付出!

加拿大卵巢癌協會所舉辦的「LOVE HER」慈善時尚晚會,是一個為了紀念生活中所有女性、致力克服卵巢癌的活動,結合時裝秀、現場音樂演出和年度頒獎典禮,今年的活動吸引上百人參與,為協會籌得約二十一萬的善款。

Barbara和John今年獲獎,上台領獎,感觸良多,得獎背後,是夫妻倆相互扶持的愛,「我們想讓大家知道罹患癌症不可怕,心態一定要積極,是有可能與癌細胞和平共處的。」

語畢,兩人雙手緊握,相視一笑。

卵巢癌不可忽視

據加拿大卵巢癌協會(Ovarian Cancer Canada),卵巢癌是第5大女性最常見癌症,並且是女性癌症中最致命的一種,1.7萬名加拿大婦女患有卵巢癌,估計平均每年有2,800名婦女將被診斷出患卵巢癌。

滿地可麥基爾大學(McGill University)於2015年發布的一項研究結果顯示﹐近五分之一患有常見及侵入性卵巢癌的婦女,攜帶變異基因,該結果顯示每一名患有卵巢癌的婦女或家族埵陰w者的婦女,都應接受基因測試,確保下一代的健康。

更多資訊可瀏覽加拿大卵巢癌協會網站:ovariancanada.org/

卑詩防癌協會中文資訊:cancer-asian.com/html/education/index.asp

 
 
今日相關新聞
獲獎呼籲多重視
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他