明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
夏天到了,換一套透氣寢具更好睡。
放大
 
由圖左至右為竹纖維混料Bamboo-Blend、澳洲尤加利樹樹漿纖維TENCEL(天絲綿)和山毛櫸木纖維再造MicroModal等三種植物混綿纖維可選擇,這些面料有顏色鮮豔持久、材質透氣不易生菌、觸感與絲料相似、清洗容易等特點。顏色選擇上,可以根據自己的喜好和被套花色來選擇,配套花樣色選一色,找出相似顏色即可。
放大
 

其他新聞
窩蛋雙皮奶為何會變身炸彈?
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 涼感H單
炎夏許你一夜好眠 (夏日寢具 上)

夏天到了,對怕熱的人來說,睡到滿身大汗是難免的事,若還在使用冬天的寢具組,現在正是換被時期,如何選一H適合自己的夏季H單,本地寢具專家給你教路!

文/攝影:葉曉蓉 圖片:QE Home

選擇寢具考量的因素有許多,加拿大寢具品牌QE Home | Quilts Etc列治文分店經理熊健(Jenny Xiong)認為,居住環境、睡眠情況或是睡覺習慣等因素都要納入,「像是獨自睡還是兩人睡、住獨立屋還是公寓、住所是否西曬都是考量的問題。」

有十三年寢具經驗的她指出,若是單獨睡,寢具就依自己冷熱來選擇;若是兩人睡,則最好以怕熱的那位來決定,要是冷可加毯子,但若被子本身太熱了會導致踢被,到時候最怕連怕冷的人都沒被蓋。

以居住空間來看,公寓由於面積小,若是西曬一整天,熱氣難散,溫度可能比獨立屋來的高,在這樣情況下,選擇有涼感的H單和透氣材質的被子就會是不錯選擇,她以H單、被子和枕頭來分別給大家一些購買小貼士。

H單

炎夏夜晚想要睡得好,和身體直接接觸的H單材質很重要,熊健解釋,北美基本的H單組合通常有兩個枕頭套、一件H罩(Fitted sheet,四角有鬆緊設計可套上H墊)和一件被單(Flat Sheet,四角平整的被單)。

「亞洲的H具組合不同,華人通常不太用被單,只用H罩,店內通常都有整套或是單品分別銷售。」她補充,被單通常用於覆蓋身體、擋在被子之間,而接觸身體的被單在清洗上較容易,可以保護被子,避免頻繁更換被套的麻煩,更有些怕熱的人,在特別熱的夏夜會不蓋被,只蓋被單,所以並非沒有用處,可依照自己喜好來選則購買。

植物透氣帶涼感

目前QE Home除了傳統棉料,還有TENCEL(天絲綿)、Bamboo-Blend(竹纖維混料)和MicroModal等三種植物纖維可選擇。天絲綿是從由澳洲尤加利樹樹漿纖維和綿料混織而成;Bamboo-Blend則是竹子纖維加上綿混紡;至於MicroModal則是山毛櫸木(European beech wood trees)纖維再造,屬於環保纖維的一種。

這三種面料以較早出產的竹子面料成品較為厚重,其他像是天絲綿以及後期研發的MicroModal都屬於輕薄材料。

熊健表示,這些植物面料除了質感摸起來比綿質細膩,表面摸起來還有涼感,纖維透氣,布料不易起皺等都是優點,適合夏季使用,「由於排汗性佳,細菌不容易滋生,我認為這跟綿比起算是很大的優點。」

她補充,植物面料保色性也佳,沒有綿布在洗滌多次後褪色的問題,洗完表面平整不容易起皺,外觀光滑懸垂性高,看起來漂亮,手感更是接近高價位的絲料,但是沒有絲那樣貴價,還能夠使用洗衣機機洗,維護上方便簡單。

「H單幾乎天天長時間與身體接觸,所以經常需要換洗清潔,在選擇面料上容易清洗是很大的重點,購買H單時一定要確認洗滌方式。」

綿料保暖看密度

至於傳統的綿料,特點在於保暖,適合冬季使用,市面上可見不同紗織數(Thread Count,又稱紗支數,為經向、緯向的條數,也就是紗線密度)的綿H單,「別以為Thread Count愈高愈好,數字高,表示綿線愈細(容易斷裂)、密度愈高(成品愈重),我認為最適合的是在300到400之間,200以下太粗糙,Thread Count太高洗滌時綿線容易斷。」

「還有別看到紗織數高就表示密度高!」熊健解釋,紗線紡織時有單股或雙股的分別,所以有些商品標明「600 Thread Count」,若是雙股紡織,紗織數就是600;但若是單股紡織,其實只有「300」紗織數,購買前最好再次確認。

(下周一待續)

 
 
今日相關新聞
涼感H單
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他