明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
初、中級班在課程講解完,就會開放學員實作練習替人調整。
放大
 
主要穴道與功能
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 長生學
6天教你摸一身護一生

長生學沒有調錯這件事,只有調得好不好!」

教授長生學二十年的醫師阮基成說:「身體會放電,當穴道一打通,就可以導引宇宙能量,調整身體健康!」文/攝影:陳泓銘

加拿大長生學慈善基金會溫哥華分部,日前展開6天密集的初、中級研習班,每天均有一百多人參與,除了華人,也有不少白人面孔,更有人遠從西雅圖、多倫多及美國洛杉磯來上課,就為了求得延緩老化、保健身體。

什麼是長生學?知名內外科醫師、也是研習班主講人阮基成說:「將本來就存在的宇宙能量,經穴道引進身體內活絡細胞,對抗病毒。修練的方法也很簡單,只需開穴與靜坐。」他強調,開穴開得好,導引的能量就會更多。

他否認近似氣功:「長生學看起來像氣功,但其實不是。氣功把自己的氣傳給對方,必須養氣,長生學則像香檳塔,從上面第一個杯子倒下去,無論怎麼倒,第一個杯子都是最滿的,就像你學好了長生學,開始幫別人調整,自己引導的能量將源源不絕,可一直做下去。」

看起來像是「徒手治病」,但阮基成強調:「治療牽涉到醫學行為,因此我們說『調整』。」不過若照長生學所說,患者經由積極「調整」後,小至頭痛、感冒,大至腫瘤、癌症,都有可能產生好轉反應,甚至完全痊癒。「如果沒有效,是因為調得不夠久。」

研習班一開始,阮基成先解釋人體器官構造,幫助學員對身體有全面的了解,並根據不同部位,說明可達成的調整效果。學員必須一連完成初、中級班共六天課程,並且不得缺課。

分為七大穴道

長生學將頭到臀部分為七大穴道,第七穴道位於頭頂正中央與兩耳尖之間,近似於百會穴,主管了神經、骨骼、肌肉及中樞神經等系統,可用於急救、腫瘤、各種痠痛及頭部各器官等症狀。第六穴道則位於前額正中央,主管腦部,可用於腦神經、腦波等相關症狀。以此類推,而第一穴道因位於肛門及陰部間,與第七穴道相通,在開穴與調整時不必運用到此穴。

除了七大穴道外,阮基成也說:「哪有問題就摸哪。」因此,牙痛除了一手摸第穴道外,另一手就摸牙痛處;鼻子過敏就一手摸第五穴道,另一手摸鼻樑。

同時,如果幫異性調整,不便直接接觸如胸部、腹部或大腿內側,則須相隔15公分以上「隔空調整」。他強調,隔空調與接觸調整的效果一樣,高級班甚至教導透過電話做調整。

每天當課程講解完,資深開穴師就會為各位學員從第七穴道起,每天開兩個穴道,中級班還會再重覆開穴一次。「學員被開穴後,就有幫自己及幫別人調整的能力。」

鼓勵回家靜坐

阮基成說:「經由開穴後,鼓勵學員回家多靜坐,接茼A開始為自己或他人調整,每次調整至少要半小時以上。調整人需要專心,被調整人除了閉眼靜坐,更該懷抱感謝的心。」

加拿大人Terry,因兒子是阮基成獨子的9年同班同學,在兒子介紹下,也來學習長生學。他說:「之前因打網球傷到尾椎,先試了物理治療兩個月,已有好轉,再接受長生學調整後,疼痛感覺更少了。」

主要穴道與功能

第七穴道(C7):位於頭頂正中央,兩耳尖之間

主管:神經、骨骼、肌肉、中樞神經等系統

運用:急救、腫瘤、各種痠痛及頭部等症狀

第六穴道(C6):位於前額正中央

主管:智慧、腦部

運用:腦細胞、腦神經、腦波、情緒、思想等有關症狀

第五穴道(C5):在頸後兩肩間之脊椎骨上

主管:呼吸系統

運用:耳、鼻、喉、氣管、肺、毛髮、指甲和皮膚等病變

第四穴道(C4):位於心臟後方之脊椎骨上(雙手腋窩下緣水平線與脊椎交會處)

主管:循環系統

運用:心臟、血管、血液、淋巴等相關疾病

第三穴道(C3):位於肚臍後之脊椎骨上

主管:消化、排泄系統

運用:肝、膽、脾、胰、腎、口腔、食道、胃、腸、膀胱等相關疾病

第二穴道(C2):位於尾脊骨上(薦椎最下方骨頭上)

主管:生殖系統

運用:生殖系統、泌尿、內分泌系統等疾病

第一穴道(C1):位於肛門及陰部間

運用:此穴道與第七穴道相通,在開穴與調整時不必運用到此穴

阮夫婦投身20年

獨生子「調整」成資優生

「長生學」藉雙手導引宇宙能量,進入到人體,治癒身體病因。聽起來很玄,但教授長生學二十年的阮醫師夫婦,卻深信不疑。

阮基成說:「二十多年前,我太太做產檢發現,胎盤把子宮蓋住了,無法自然生產,導致她懷孕後期無法站立,一旦站起來,子宮收縮,孩子有可能早產。我們試過很多方法,連我這做醫師的都沒法幫,因此她都盡量躺在床上休息。有天親戚見她躺在床上很難過,建議她試試看長生學,並自願幫她『調整』,之後我太太說:『我躺了這麼久,從沒像今天這麼舒服呢!』」

自身例子當見證

江慧貞產後開始積極學習長生學,夫妻倆更常台北、溫哥華兩地上課,宣揚學習長生學的好處,並在大溫開設四處調整站,幫忙病患調養身體。阮基成每逢上課,最愛拿自身老婆的例子當見證,他得意地說:「我小孩很聰明,14歲就進了卑詩大學。」彷若成了長生學的活招牌。

 
 
今日相關新聞
長生學
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他