明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 夏天必吃拌菜推薦

說到夏天最受歡迎的菜品,涼拌菜肯定榜上有名。除了涼拌黃瓜,你家還常做哪些涼拌菜呢?

雜錦大拌菜

原料:黃瓜半根、黃椒半個、圓生菜半個、紫甘藍半個、聖女果10個、雞毛菜20克,香醋、生抽、香油、鹽適量。

做法:1.將所有蔬菜清洗乾淨,黃椒去蒂去籽,切成圈。圓生菜、紫甘藍撕成片,聖女果對半切開,黃瓜切片,雞毛菜去老根備用。2.將所有準備好的蔬菜放入一個大的容器中,倒入調味料拌勻。

營養點評:拌涼菜時加點醋不僅可以增進食欲,還能在很大程度上保護維他命C和B族維他命不被破壞,促進鈣、鐵離子的吸收。在製作酸甜口味的涼拌菜時,也可以加入西柚、火龍果、獼猴桃等水果,不僅能調節口味,還會刺激食欲,讓胃口大開。

清爽拌三絲

原料:黃瓜1根、豆皮1張、胡蘿蔔半根、蒜2瓣,油、鹽、生抽、香醋、辣椒油適量。

做法:1.將胡蘿蔔、黃瓜洗淨后切成細絲,豆皮切成細絲,蒜切成蒜末備用。2.鍋中倒入一點點油,油溫5成熱時,放入胡蘿蔔絲,用中火炒至顏色變深后盛出。3.將切好的黃瓜絲、豆皮絲同炒好的胡蘿蔔絲一起放入容器中,加入調料拌勻即可。

營養點評:豆皮等豆製品富含優質蛋白質、鈣、磷、鐵等營養素,是平衡膳食的重要組成部分,經常食用,有助提高機體免疫力,預防骨質疏鬆、心腦血管疾病等。製作涼拌菜時,還可以根據個人口味,適量加些腐竹、豆乾等豆製品,會讓菜品色香味俱佳。

麻醬油麥菜

原料:油麥菜300克,芝麻醬2茶匙,熟芝麻少許,生抽、米醋、醬油適量。

做法:1.將油麥菜掰開清洗乾淨後,切成4厘米長的段。2.將芝麻醬放入小碗中,倒入醬油攪拌幾下,接#少量多次地加入米醋和水調勻。3.將調好的芝麻醬倒入油麥菜上,撒上熟芝麻,拌勻即可。

營養點評:芝麻醬中的營養素有「四高」,即高鈣、高鐵、高蛋白和高亞油酸。在製作油麥菜、娃娃菜等口感鮮嫩的涼拌菜時,都可以加點,增加美味和營養。

此外,加入核桃、花生等堅果也能起到類似的效果。

吃對食物夏不困

炎熱的夏季往往是最容易犯困的季節。天氣愈熱,愈是精神不振、哈欠連天。為何一到夏天就這麼容易疲勞、困倦呢?

夏打盹的原因很多。夏天晝長夜短、早起晚睡,睡眠不足易使人疲乏;天氣炎熱使皮膚耗氧量增加,不少人因貪涼長時間待在空氣不流通的空調屋堙A缺氧導致大腦疲乏。還有一種情況是因為出汗多,體內鉀、鐵流失。若缺乏鉀,機體無法合成糖原,供給大腦和肌肉能量減少;而缺鐵易使人食欲降低、貧血。國外報道稱,貧血的人工作效率、學習能力及抵抗力都比常人弱。若經常感到疲憊,可能是缺鐵導致。那麼,如何通過飲食來趕走夏季疲倦呢?

主食必須吃

能量最主要的來源是糧穀物、薯類、豆類食物等主食。按照《中國居民膳食指南2016》推薦,健康人群需要吃250~400克穀物類,其中包括50~150克全穀物和雜豆以及50~100克薯類。減肥人群可適量減少主食攝入量,但不能低於150克,以保證能量的供給。

多吃蔬菜和水果

新鮮蔬果是鉀的主要來源。夏季蔬果較為豐富,根據《中國居民膳食指南2016》推薦,健康人群每天應食用300~500克蔬菜和200~350克水果,每天蔬菜最好保證4~5種、水果2~3種。另外,黃豆、小豆、綠豆等豆類含鉀更為豐富,夏季可以多喝綠豆湯,或吃綠豆芽、黃豆芽拌菜。紫菜含鉀量較高,做雞蛋湯或豆腐湯時放少許紫菜,既能提鮮,還可增加鉀的攝入量。

吃富含鐵的食物

鐵可以分為肉類食物中的血紅素鐵和植物性食物中的非血紅素鐵,非血紅素鐵需與維他命C搭配才能吸收。對素食人群來說,除了吃富含鐵的木耳、蘑菇、大棗等食物,還需要吃一些富含維他命C的食物。非素食者可通過每天食用40~75克瘦肉,每周食用2~3次30克左右的動物肝臟或血液補充鐵元素。

充足的水分

夏天多喝水不僅可以加快新陳代謝,還可以增加體內血液循環速度,加速降低體表溫度。多喝淡茶水能為身體提供一定的鉀、鎂等礦物質。同時,茶水中含有一定量的咖啡因,可以興奮中樞神經,對於驅除疲勞有一定效果。

飲食壞習慣容易引起便秘

便秘之苦,很多人都體驗過,而且有相當一部分人長期為此困擾。它雖算不上什麼大病,卻大大影響了人們的生活質量。本期,從飲食的角度講講,便秘常見的原因以及如何預防。

原因1:食量太小。節食減肥的女性常常發生這種情況。大腸內容物中,一半左右是微生物發酵物,而微生物要靠人體沒有充分消化吸收的食物殘渣來供養。一旦食物總量低到一定程度,食物殘渣的數量也大大減少,不僅引起胃堛滌屁j感,還讓腸道癟癟,沒有足夠的食物殘渣來刺激腸道蠕動,自然就會失去正常的排泄功能。同時,長期節食會導致營養不良,蛋白質、維他命、礦物質都缺乏,使腸道細胞的更新和修復速度下降,運動力量減弱,很容易導致腸道功能紊亂。

解決方案:增加食量到八成飽,體積一定要夠,蔬菜等富含膳食纖維的食物要多,蛋白質也要充足,最好能夠額外補充一些維他命和礦物質。

原因2:纖維太少。對於大多數成年人和兒童來說,食物中膳食纖維太少是最常見的便秘原因。大腸主要是靠纖維吸水來填充體積的,如果膳食纖維長期過少,大腸蠕動就嚴重不足,不僅排便速度慢,有益菌缺乏繁殖所需的「糧食」,而且大大增加腸癌的危險。

解決方案:把一半白米飯、白饅頭換成全谷雜糧飯、豆粥和薯類等,燕麥、蕎麥、番薯、紅豆、綠豆等高纖維雜糧都值得推薦。各種蔬菜水果也含有不少纖維,比如菠菜、芥藍、小白菜、菜花、竹筍、各種蘑菇等蔬菜都富含膳食纖維。在水果當中,獼猴桃、火龍果、桑葚、藍莓、草莓等有小籽的水果促進大腸運動的效果最強。

原因三:飲水不足。當腸道吸收過量水分時,就會發生便秘。身體一旦缺水,腸道就會吸收更多水分來補充體液,從而導致大便乾結。吃太多又乾又鹹的油炸、薰烤、炒貨,身在乾燥地區卻貪吃過於辛辣的食物,也會剝奪人體消化道內的水分,容易造成便秘。

解決方案:多喝水,並吃一些富含可溶性膳食纖維的食物,把水分一直帶入大腸當中,讓大便保持比較柔軟的狀態。比如木耳、銀耳、海帶、燕麥等食物都富含可溶性膳食纖維。少吃炒香加鹽的芝麻、杏仁、花生、瓜子等堅果和油籽,可以把它們煮了吃;肉類也應以燉煮為主,不吃薰烤油炸的食物。

原因四:飲食不規律。吃得過多造成積食,或者吃得過少經常餓#,有一頓沒一頓的,胃腸也會工作紊亂。

解決方案:按時按量吃飯,維持正常的排便節奏。

最后,需要提醒的是,如果真的長期便秘,首先要去做醫學檢查,排除各種病變之后,再思考原因,通過調整飲食、運動和生活習慣來改善腸道功能。

 
 
今日相關新聞
夏天必吃拌菜推薦
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他