明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 自由式風箏滑板冠軍賽
腳踏滑板水上飛

放過風箏,玩過滑板,但風箏滑板(Kiteboarding)你玩過嗎?加拿大最大的風箏滑板比賽(KiteClash Kikeboarding Competition,以下簡稱KiteClash),今年是連續第六年在海天高速公路去往威士拿途中的史高米殊市(Squamish)舉辦。為期3天的賽事還包括雙向板追逐賽(Twin Tip Kiter Cross)和跳台表演賽(Big Air Style)。

文:盛滔滔 圖:KiteClash

史高米殊河口區域(Squamish Spit & Estuary)位於史高米殊河(Squamish River)和豪灣(Howe Sound)交匯處,由於風勁、浪平、寬闊,成為風帆愛好者、划艇、帆板和風箏衝浪運動的理想地方。

史高米殊還是世界著名的天然攀岩場,這媮晹釩雱像う煽邞L步道、山地單車賽道,被稱為加拿大集休閒和極限運動的天堂。

2萬人口的史高米殊市在整個夏天會人口激增。KiteClash的組織者Steve Tulk本人就是一個風箏滑板(也有叫做風箏衝浪的)玩家。

「我從威士拿搬來。這堛漲蛣M多樣性,水上運動、攀岩、山地騎行等都非常理想。」

今年的風箏滑板比賽將有70多位運動員參賽,其中不乏此項運動的加拿大及世界頂尖運動員,例如英國「紅牛」賽(Redbull King of the Air)第三名Lewis Crathern、加拿大男子自由式風箏滑板冠軍賽第一名Sam Medsky等。KiteClash組織者預計,今年會有數千觀眾從卑詩各地前來史高米殊觀賽。

比賽贊助商為Solterra集團公司,是一家建築發展商,設計開發建造了史高米殊的Eaglewind等著名居民社區。Steve Tulk表示,有了Solterra公司的贊助,比賽規模趨於國際化,今年將有從英國、南非、西班牙甚至是多米尼加來參賽的運動員。

刺激又驚險的水上極限運動

風箏衝浪(kiteboarding,也有叫做kitesurfing或者flysurfing)是一種借助充氣風箏,腳踩衝浪板的一種集聚刺激、驚險的水上運動。

早在1990年,美國有一個叫Cory的小伙子對快艇滑水運動非常感興趣,後來又接觸到飛行傘型風箏,他認為大型風箏的拉力相當大,應該可以取代快艇拉茪H在水面上滑水,因此他嘗試以手操作大型風箏,而腳踩滑板來玩滑水。Cory的這樣玩法雖然有趣,但如果風箏操作不好落入水中,且因為風箏浸泡在水中,實在難以收回,因此無法普及。

幾年後,法國有兩兄弟發展出一種專門供人在水面操作的風箏,它的外型與飛行傘型風箏類似,但此風箏的翼面及龍骨卻是充氣的。當它落在水面上,不但不會下沉,而且還能重新起飛。所以自這項運動被發明的短短不到30年時間,它已經成為世界上最受歡迎的極限運動項目之一。

風箏衝浪尤其是在青年人中間受到追捧。腳踩一塊佈滿塗鴉的滑板,身上連茠聾丰角j的色彩鮮豔的充氣風箏,在海面上急速滑行,偶爾還會被風箏帶到空中,這時候做幾個花哨的翻轉動作,再加上陸地上岸邊傳來觀眾的尖叫聲,這是何等的拉風!

Steve Tulk表示,隨粊iteClash的知名度漸增,觀眾逐年增多,今年預計超過1000人。河口只有一條窄路通往,車位極有限,為此史高米殊一家經營探險運動的公司AmerriCan Adventures為觀眾提供了史高米殊市區往返比賽場地的穿梭巴士。巴士接送站點為Backcountry Brewing門前(405-1201 Commercial Way,Squamish),約每15分鐘一班。

河灘的最佳觀賽位置最好也是早點去佔位。另外KiteClash提醒觀眾,河口風大,多帶一件外套。而且,史高米殊河口區是野生動物保護管理區,開車慢行。

 
 
今日相關新聞
自由式風箏滑板冠軍賽
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他