• 2018.10.18
    星期四

食療治不了高血壓
專家送你降壓錦囊

[2018.10.18] 發表

受不良生活方式、飲食習慣、壓力等多種因素的影響,臨H上出現愈來愈多年輕的高血壓患者。專家提醒,進入40歲以後,哪怕沒有徵狀,也要關注血壓問題。如果夜尿增多,也有可能是血壓問題!

同時,現代人講究養生食療,認為合理健康飲食對治病大有好處。如果是高血壓,也能靠吃控制好血壓嗎?專家的意見是:「藥不能停!」血壓的管理不能只靠飲食,想要控制好血壓,健康的生活方式和科學服藥、嚴密監控血壓缺一不可。日常管理血壓有哪些訣竅?不妨收好降壓四個錦囊。

錦囊一

降壓藥物+健康生活

健康的生活方式是治療高血壓的基礎,應長期堅持。而健康的生活方式包括合理飲食、戒煙戒酒、適當運動、心理平衡。是的,合理飲食很重要,重點是限制鈉鹽攝入、限制總熱量和營養均衡,這可能也算是「食療」,但卻不能只靠它。健康的生活方式還包括控制體重,防範超重,已超重的肥胖者則要科學減肥。

但單純健康生活,是遠遠不足以控制血壓的。在此基礎上,還需堅持血壓監測及合理使用藥物治療。血壓控制效果不理想,會損害心、腦、腎等重要器官,藥物治療恰恰能顯著降低心腦血管並發症。臨H數據顯示,堅持服用降壓藥的患者,腦卒中、心力衰竭的發生率下降了50%;心肌梗死的發生率下降了15%∼30%。

總之,高血壓治療中,合理用藥是血壓達標的關鍵,健康生活方式則是基礎,兩者缺一不可,同時執行才能有效控制高血壓。

錦囊二

平穩降壓,拒絕「過山車」

降壓太快太猛可能「出大事」!周滔說,降壓太猛,身體不能適應,會引起心、腦、腎等重要臟器供血不足、血流緩慢,引起腦卒中、心絞痛或腎功能減退。長年高血壓的老人,如果降得太快極易發生腦梗,造成嚴重後果。

持續、平穩降壓才是正確的降壓法門。一般的高血壓患者,血壓達標要用4~12周才是安全的,老年、冠脈或雙側頸動脈嚴重狹窄及耐受性差的患者,血壓達標時間還應適當延長。

同時,血壓也並非降得愈低愈好。因為血壓過低會導致腦供血不足,增加腦缺血的風險。健康成年人的正常血壓範圍是:收縮壓90∼139mmHg,舒張壓60∼89mmHg,高血壓患者的降壓目標值還得因人而異。普通高血壓患者可以恢復到正常人的最高數值(140/90mmHg)為降壓目標;若高血壓合併糖尿病、腎病、冠心病,則建議控制在130/80mmHg;60歲以上的高血壓患者,控制到150/90mmHg就可以了。

錦囊三

務必監控清晨血壓

人體的血壓存在晝夜節律,清晨是一天中血壓最高的時段。很多高血壓患者清晨血壓不達標,有醫院的心內科門診曾調查過2,000餘名高血壓患者,早晨7時~10時間測量血壓,清晨血壓不達標率高達54.6%,相當於10位高血壓患者中就有5位患者清晨血壓不達標。

實際上,管理好清晨血壓,很大程度上意味荓惆謅F全天24小時血壓。而清晨血壓不控制的話,心腦血管疾病最易在這個時段「偷襲」。清晨時段缺血性腦卒中的發生風險是其他時段的4倍,心血管死亡風險也比其他時段增加70%。

如何管好清晨血壓呢?首先,要積極監測清晨血壓。建議在起H後半小時到1小時內測量,最好通常在早上6時~10時之間、服藥前、早飯前測量。

居家自測血壓要記住「三要點」:

1.安靜放鬆:取坐位,腳放平,血壓計、上臂、心臟保持三點一線;

2.位置規範:袖帶的下緣在肘窩的上方2.5厘米處;

3.讀數精準:視線與血壓計刻度保持統一水平線,記錄數值精確到個位數。

錦囊四

長期堅持服用長效降壓藥

高血壓患者需要長期甚至終身服用降壓藥治療,堅持服藥可提高高血壓患者的生活質量、延長壽命。

服藥建議選長效降壓藥,其特點是半衰期多在24小時及以上,每天只吃1次,降壓療效能覆蓋24小時;由於其作用持久、平穩,可有效控制全天24小時血壓和清晨血壓,可減少服藥次數、提高治療依從性,更有效預防心腦血管疾病。

最重要的是,絕對不能擅自停藥或減量,以免造成血壓波動。血壓忽高忽低,最易發生腦卒中、心梗等急性心腦血管事件。

什麼情況下可以減藥停藥?

在保持健康生活方式、長期服藥的情況下,每天堅持自測、記錄血壓,如果血壓保持穩定超過3個月,可到心血管內科門診咨詢專科醫生,在醫生的指導下減藥乃至停藥。

準確自測記錄血壓這麼做:臨H上八成人的血壓高峰是在清晨,下午3時∼5時抵達另外一個峰值。準確測量、記錄血壓的方法,可以每一日在兩個高峰期和另一時段一共測量三次,去掉一次差異最大的數值,取另外兩次的平均值記錄下來。

受不良生活方式、飲食習慣、壓力等多種因素的影響,臨H上已有愈來愈多年輕的高血壓患者,比如年僅十幾歲的肥胖患者就伴有高血壓問題,40歲左右開始出現血壓問題已經非常多見。

初期開始出現血壓不穩的情況,可能並沒有太過明顯的頭暈頭痛等相關徵狀。普通人群要注意定期體檢,一旦發現血壓偏高,需立刻就診諮詢醫生。如果發現夜起上廁所次數增多,也要警惕高血壓問題。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992