• 2018.10.15
    星期一

恐大麻合法化危害子女 陪讀媽媽留守 一眼關七

[2018.10.15] 發表
加國即將大麻合法化,在大麻日出現的年輕人不乏亞裔臉孔,華人家長難免擔心。(檔案圖片)

【明報專訊】隨虓躑舋堛漱什穄d學生逾漸低齡化,陪讀媽媽這個現象也隨之備受關注,連最近播出的中國電視劇《陪讀媽媽》,也選擇溫市作為背景地點,講述溫市留學生家庭的故事。中國媽媽選擇陪讀有很多理由,而其中一個原因是加國將大麻合法化,他們很擔心大麻對孩子的影響。

留學移民辦理公司顧問門女士指出,中國很多家庭選擇將孩子送出國接受教育,加國的中國小留學生逐漸增多。隨荅d學生低齡化的趨勢,媽媽選擇陪同小學至高中在讀的子女度過在加國未成年的時光,而爸爸則留守在中國繼續掙錢。她說,在為孩子選擇留學城市時,家長一般選擇將孩子送至溫市和多倫多,但當家長決定要來陪讀時,較多的家長便會考慮溫市的華人較多,而且天氣更好等因素,而選擇陪孩子來溫市留學。隨之,陪讀媽媽這一群體就漸漸變成了溫市的一種特殊現象。

擔心孩子心智不成熟 易受周邊影響

她透露,家長選擇陪讀的理由有很多,包含低齡的孩子來上學時心智還不夠成熟,容易受周邊環境的影響;孩子的成長需要家人的陪伴和關注;孩子的三觀還沒有完全形成;中國家長又普遍有孩子是家塈き瑼瘋[念等顧慮,尤其最近加國又通過大麻合法化,家長難免會擔心。門女士認為,一顆小樹成長是需要修剪的,雖然不經修剪也能自由長大,但可能長得並不規整,然而小樹也需要自己長大的空間,因此,家長要在合適的時候放手,以培養孩子的獨立能力。

門女士指出,媽媽們在溫市面臨的困難主要有語言、生活、情緒、適應、夫妻關係等方面,也有一些家長想要找些事情做。她表示,教育局鼓勵家長參加語言培訓課,學習英語,而這些課程的費用也比較低。有了英語能力後,可以為家長之後申請上學或找工作打基礎。卑詩省的政策表明,當持訪問簽證的家長申請工簽或學簽後,再開始上學或工作時,那麼未成年子女則可享受免費教育,實屬一舉兩得。

在簽證方面,聯邦移民及難民部發言人布爾克(Jennifer Bourque)表示,移民局並無專門為陪讀家長準備的陪讀簽證這一項簽證。她指出,陪讀家長仍需申請暫時居留的身分(temporary status),也就是申請旅遊簽證(visitor visa),持此類簽證的家長可在加國單次最長停留半年,但也可以續簽。

更多要聞一
陪讀媽媽進修英語獲工簽 與子女同學習適應加國生活
溫哥華的陪讀媽媽現象備受關注,但媽媽們的故事各不相同,幾名媽媽講述了她們與中國電視劇《陪讀媽媽》所不一樣的真實的陪讀故事。 媽媽Mag... 詳情
韓千間幼稚園挪用二百億公款 涉事校長買名牌袋
韓國有逾1800間私營幼稚園被揭發挪用公款,涉及金額達269億韓圜(約3千萬加元),有校長更以學生繳付的學費購買名牌袋及性用品。 ... 詳情
得州童生日會 兩家庭爭執開槍4死1重傷
在美國得州南部一名兒童的一歲生日會上,兩個家庭發生爭執,其中懷疑20歲男子及其37歲父親向另一個家庭的祖孫5人開槍,導致4人死亡1人重傷。 ... 詳情
大溫主廚私辦大麻宴試水溫
(溫哥華14日加新社電)大麻還未正式合法,多名大溫廚師近日在秘密地點舉辦非法大麻宴,用大麻入饌創出不同菜式,為高級大麻餐的需求試水溫,同時靜... 詳情
網購大麻周三開始 料迎高流量
【明報專訊】大麻將在後天(17日)正式合法化,卑詩省府預料屆時會有成千上萬的民眾,登上省府網站訂購郵寄大麻。省府則表示已做好準備,一隊電腦技... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992