• 2018.10.22
    星期一

聯邦自由黨料可二度執政
大選倒數一年 民調利好

[2018.10.22] 發表
聯邦大選進入一年倒數,多名學者對總理杜魯多政府能連任表示大致樂觀。圖為杜魯多上周五在安省科堡(Cobourg)為競逐提名的自由黨候選人拉德(Kim Rudd)站台。 (加新社)

【明報專訊】明年10月21日是聯邦大選日,從今起的一年將關乎杜魯多政府是否已走到最後,抑或多掌權4年。根據近日的民調結果,對於聯邦自由黨能夠第二度執政仍感樂觀。

政治變幻莫測,一年堛爾U千變化,誰也說不準。尤其在總理杜魯多視之為應對氣候變化的核心政策的聯邦碳稅問題上,多個保守派省長領導的政府已入稟法院,誓要將其推翻。

不過,若以安格斯里德研究院(Angus Reid Institute)近日的民調結果而言,民意對自由黨並不太壞。

調查結果顯示,一半反對黨的「軟」支持者可被說服改為支持執政黨,被被民調稱為「可能」的自由黨選民,他們均同意徵收聯邦碳稅。由於聯邦保守黨領袖希爾(Andrew Scheer)堅決反對碳定價,他將冒蚖溘驉u軟」保守黨支持者的風險。

同樣,一半「可能」的自由黨選民亦支持擴建跨山油管(Trans Mountain Pipeline),將阿省的油砂運到卑詩省碼頭再運送海外。民調在結論中指出,聯邦新民主黨領駔勉誠(Jagmeet Singh)堅決反對跨山油管擴建計劃成為「軟」新民主黨支持者的頗大的負擔。

民調於本月初在網上訪問了1,500名加拿大人。整體而言,更多加人對投票給保守黨持開放態度,但同時亦有半數人對投票給自由黨展現熱情。

安格斯里德研究院行政總監科爾(Shachi Kurl)表示,以目前來說,如果經過精心和恰當策劃,在3位黨領中,杜魯多被認為比其他反對派對手更有能力領先進入下一個選舉周期。

科爾稱,杜魯多憑其工作表現及領導才能打下良好根基,並穩步向前。反之,希爾和駔勉誠對很多選民來說卻不甚了解。不過,自由黨亦面臨兩個特別棘手的問題,非正規邊境移民湧入,以及杜魯多能否在首個任期結束前兌現恢復平衡預算的承諾。

滑鐵盧大學政治科學系副教授麥可法瑞尼(Emmett Macfarlane)表示,當到了夏季因全球暖化影響而出現更多森林大火、洪水和極端天氣時,保守派省長反對碳稅的策略及民意會減少。

麥可法瑞尼認為,有很多理由相信自由黨能順利進入大選年,例如經濟向好、失業率跌至40年低位,選民一般不會想政權更迭。

根據一直追蹤自由黨是否有兌現2015年競選承諾的跨黨派組織TrudeauMeter指出,杜魯多已兌現70項承諾,68項正在進行中,42項尚未啟動,41項已破壞承諾。

但在多項重大承諾上,杜魯多或許可以吹噓在短時間內帶來真正改變,例如醫助死亡合法化、休閒大麻合化法,以及委任更多獨立人士進入參議院等。

麥可法瑞尼說,若對比克里純(Jean Chretien)和哈珀(Stephen Harper)政府的管治,杜魯多政府顯然在多項重大議題上都較為活躍。

更多加國新聞二
業主被買家撻訂招損失 興訟追討 官促自行協商
【明報專訊】去年下半年屋價急挫﹐令有關房屋買賣的爭端浮現﹐在安省密西沙加Glasshill Grove 4796號的一間房屋﹐因為買家不能兌... 詳情
美怪病料已入侵加國
【明報專訊】多倫多有醫生警告,早前侵襲美國的怪病相信已傳入加拿大,近期個案有上升趨勢,患者主要是兒童。美國疾病控制中心上周報稱,該種怪病的病... 詳情
多市新旺角Food Court 4食肆仍未重開
【明報專訊】新旺角商場Food Court昨午仍只有2間食店重開。其中一間重開的店舖負責人大嘆﹐衛生局的要求太嚴謹﹐沒有給他們充足時間改善情... 詳情
素里兩車相撞 3重傷
【明報專訊】素里昨日凌晨發生嚴重車禍,兩車相撞導致司機及乘客重傷。警方不排除涉及酒精、藥物或超速等原因。 騎警指,昨日凌晨4時剛過,在... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992