• 2018.10.22
    星期一

電動車鋰離子電池不環保 生產過程釋大量二氧化碳

[2018.10.22] 發表

【明報專訊】今後數年內即將上市的數以百萬計的潔淨電動車的引擎蓋底下,卻隱藏蚖篘憚犒q池。每一家主要車廠都有生產電動車,減少溫室氣體排放的計劃,然而這些電動車使用的鋰離子電池卻是在全世界一些最污染的網格中所製造。

根據Bloomberg NEF資料,至2021年時,業界有能力製造超過1,000萬組每小時車速60公里的鋰離子電池。這些鋰離子電池大部分將來自中國,泰國,德國及波蘭。這些地方的電力都依賴非再生能源,如煤等。

德國慕尼黑汽車顧問公司Berylls Strategy Advisors管理伙伴雷迪克斯(Andreas Radics)表示:「我們正面臨一波額外二氧化碳排放浪潮」。Berylls Strategy Advisors認為,就目前而言,德國及波蘭駕駛人使用高性能柴油引擎的效果可能還比較好。

Berylls研究發現,電動車雖無尾氣排放,但在電池製造過程中,仍會製造傳統車輛製造的二氧化碳。研究指出,單單製造每輛電動車重量超過500公斤(1,100磅)的電池,其釋放出的二氧化碳量將會比像在德國工廠生產的傳統石化燃料高效能汽車的二氧化碳排放量多出74%。然而,在中國,法國及英國等國家已開始朝向完全禁止內燃機引擎發展之時,卻沒有一個政府對於電動車壽命期內可釋放的二氧化碳量做出明確的規定。

美國加州電動車開發商Fisker行政總裁費斯克爾(Henrik Fisker)表示:「最後規管單位將會嚴審電池於何地製造,如何製造,以及製造的電力來源為何。」

Berylls的估計顯示,日產(Nissan)Leaf電動車的30千瓦時(30 kWh)電池,在一個使用燃煤國家生產時製造出的二氧化碳排放量約等於一個平均的德國耗油車擁有人行駛3年半,或50,000公里所製造出的二氧化碳排放量。

而日產Leaf電動車使用的電池還是市場上最小的電池。

寶馬(BMW)的i3電動車使用42千瓦時電池,平治(Mercedes)即將上市的EQC跨界電動休旅車使用80千瓦時電池,奧迪的e-tron使用95千瓦時電池。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992