• 2018.11.15
    星期四

接手新屋買家要付貨勞稅
追查逃稅 擴至未入住過二手物業

[2018.11.15] 發表
稅局會派人調查單位是否有人居住,例如打開冰箱看沒有食物。(資料圖片)

【明報專訊】受到聯邦稅務局(CRA)擴大追查房地產逃稅的影響,有經紀最近注意到,即使是一些第一手已付過聯邦貨勞稅(GST)的單位,如果單位未入住過,新接手的第二任業主也被要求付新屋GST,巔覆了長久以來,華人買家認為只要不是從發展商處直接購買,即無需付GST的認知。

有稅務律師表示,稅務局對「新屋」的定義並非新舊這麼簡單,未被入住過的單位也可以是「稅法上的新屋」,而這項法律其實一直都存在,但自去年傳出稅務局向卑詩及安省44間發展商要求提交樓花及新樓買賣資料後,稅局才有工具可以從嚴執法。

稅務律師韋德(Max Weder)指出,第一手屋主在購買新屋後若從未有真正居住,單位內就算有家具也可被視為只是為了展示銷售用途,則該單位再轉手給其他人時,稅局依法可視該單位為新屋,下一個買家因此需要付新屋GST。

韋德說,這是一直以來的規定,只是從前較少見到稅務局對此執法。他認為,自從稅務局成功自多家發展商取得樓花及新柏文單位銷售資料之後,這一類的執法由於稅局已有資料在手,已比過去容易許多,也因此可能有更多第二任屋主被要求付GST。

地產經紀林偉麒指出,他已聽到有些購買二手柏文的業主,在完成交易到律師處簽約時,才知道需要多付5%的GST,以100萬為例,需要繳付5萬元,而令業主較難接受的是,當初在決定購買該單位時,就是受到了銷售廣告中強調「已付GST」,所以業主自然會認為接下來即不可能再付GST。

林偉麒在地產行業已有多年經驗,他表示從前沒聽說有接手二手柏文單位,還需要再付GST的情況,因此他懷疑是否規定有改變。

稅務律師韋德說,GST從實施至今,有關房地產買賣繳GST的規定並未改變。但他提醒,GST的規定極為複雜,而且每個房屋買賣的個案又有個別情況,除非買家已針對個別情況請教律師或是會計師的建議,否則很難知道自己準備購買的單位,究竟是否需要付GST。

儘管如此,他舉例說,一般人認為,從發展商處買新屋才需付GST,但只要該房屋已繳過GST便屬於舊屋,日後再轉手已無GST的問題,不過,法令的規定並非如此簡單。

他解釋,稅局是根據該房屋是否為新屋,再決定其買賣有無需要繳GST,而稅局對於新屋的定義,並不等於剛完工的柏文單位或是獨立屋,一些建好之後,第一手屋主從未搬進去居住的單位,這些房屋由於從未被使用,在稅法上也算是新屋。

他知道稅局在派人調查這些GST逃稅個案時,會派人了解該單位是否有人居住,例如如果只是放了簡單的展示用家具,且打開冰箱沒有食物,沒有衣服及鞋子,這對稅局來說,就是該單位並未有人居住,所以該單位屬於新屋。

律師王仁鐸則指出,那些剛登記為業主沒有幾個月即轉手的柏文單位,是稅局查GST逃稅的目標。

王仁鐸提醒,為了避免買了二手單位還需要繳GST的情況,最好情況就是在房地產購買的合約當中,加列一條,「不管賣方是否已繳GST,之後該買賣若仍需要繳GST,仍舊是由賣方負責」,如此可保護買方的權益。

更多要聞一
「免GST、全新未住」宣傳字眼恐招調查
地產經紀林偉麒說,以前「No GST」以及「全新未住」等宣傳新單位的字眼,現在可能招來稅局注意,有些地產公司已希望經紀向賣家告知使用這些宣傳... 詳情
與男病人翻雲覆雨
【明報專訊】多倫多聖米高醫院一名負責照顧重病患者的華裔女護士,在值班期間與男病人發生性關係。事情敗露之後,她唆使病人向調查人員說謊,安省護士... 詳情
與華人發展商列市土地買賣告吹
【明報專訊】大溫列治文一宗地產買賣牽起爭端,一家數字公司聲稱潛在利潤逾2億元的地產開發計劃受挫,興訟入顗k院。 根據《Business... 詳情
杜魯多與李克強年度對話
【明報專訊】加國總理杜魯多與中國總理李克強昨天在新加坡舉行第三次加中總理年度對話﹐雖然兩人沒有直接正面觸及加中自由貿易協議﹐但有分析指﹐從種... 詳情
卡市居民否決申辦冬奧
【明報專訊】卡加利公民投票周三凌晨已有結果,逾半市民反對申辦2026年冬奧及殘奧會。雖然今次公投無約束力,但對市議會下周的表決起指標作用,意... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992