• 2018.11.29
    星期四

冬寒燥咳 冰糖食療

[2018.11.29] 發表

冰糖銀耳蓮子羹、冰糖木瓜燉雪蛤、冰糖雪梨湯、冰糖燕窩……相信大家對這些糖水並不陌生,因其滋陰養顏的功效尤其受廣大女性朋友的歡迎。廣州中醫藥大學第一附屬醫院康復中心教授林國華介紹,其實冰糖也是止咳的良方,與食材合理搭配可治多種原因引起的咳嗽的冰糖食譜。

香蕉燉冰糖能治常年久咳?

趙先生是一家IT公司的白領,近三年來每逢入秋後就咳嗽不止,每次去醫院診治,仍是只能治標,不能治本。由於喉嚨經常發痒,趙先生被迫必須隨身攜帶一小瓶水,以便喉嚨發痒時能以水止痒。後來,有人向他推薦了香蕉燉冰糖。香蕉燉冰糖能治常年久咳?趙先生抱茈b信半疑的態度嘗試茠A用,沒料到,一周後,咳嗽盡除。為了「乘勝追擊」,趙先生又連續服用了幾天,沒想到不但那年冬天不再咳嗽,今年雖已入秋亦未有「咳相」!

材料:香蕉2-3條、冰糖1-2O。

方法:林國華介紹,香蕉性寒味甘,台灣民間的驗方發現,香蕉可治喉嚨痛,傳統做法是將香蕉抹上少許食鹽,一天吃2—3條,有止喉痛的效果。不過,這種方法只是針對感染的燥熱性咳嗽而言,如果屬於過敏性的細支氣管炎或老年人肺部功能衰退所引起的慢性氣管炎等等的「寒咳」,就不適用了。

香蕉燉冰糖是把香蕉蒸到熟爛,破壞它原本的寒性,再利用性平、味甘,可入脾經和肺經,具有補中益氣、和胃潤肺的冰糖合燉,便可發揮止咳及化痰的作用。同時,冰糖還可養陰生津、潤肺止咳,對肺燥咳嗽、乾咳無痰、咯痰帶血均有很好的輔助治療作用,用於肺燥、肺虛、風寒勞累所致的咳喘、小兒瘧疾、噤口痢、口瘡、風火牙痛。另外,老人含化冰糖還可緩解口乾舌燥。

其他止咳的冰糖食譜

ヾ杏仁10克(去皮尖)打碎,鴨梨一個洗淨,切塊,去核,兩者加水同煮,至梨熟時加入冰糖,取其常食飲,可治肺熱咳嗽;

ゝ無花果30克,冰糖適量,共煮,每日一次,連續服用3-5天可治肺熱咳嗽;

ゞ將25克的百合用清水浸泡1夜,次日連同清水一同倒入砂鍋內;再加半碗清水煮一個半小時,待百合已爛,加入去皮切成塊的雪梨、冰糖,再煮30分鐘,服之可治肺虛咳嗽;

々銀耳15克,百合10克,冰糖適量,加水小火久燉後服,可治乾咳;

ぁ生芝麻15克,冰糖10克,芝麻與冰糖用開水沖飲,主治夜嗽不止,咳嗽無痰;

あ冰糖50克,黃精30-50克(冷水泡發),將其同用小火煮至黃精爛熟服用,可治乾咳無痰,痰中帶血。

ぃ秋梨20個,紅棗1000克,鮮藕1500克,鮮薑300克,砸爛取汁,加熱熬膏,下冰糖400克溶化後,再以適量蜂蜜收之,早晚隨意服用,可治虛弱咳嗽。

------------------------

常見交通意外受傷

交通意外不止對當事人造成經濟損失,更會帶來肉體及精神上的傷害。通常這些傷害未必會立刻顯現,而是要經過幾日甚或幾個星期才會逐漸顯露出來。對於受傷較嚴重或於意外當場感到不適者,會被安排到附近急症室檢查傷勢。而受傷較輕或於意外過後才漸感不適者,通常會到醫務所及物理治療診所檢查及醫治傷勢。下文會介紹一些交通意外中常見的受傷。

1. 頭部受傷:這是高速交通意外中常見的受傷,源於發生意外時車上各人的頭部有機會撞到方向盤或側車窗引致受傷。徵狀包括頭痛、頭暈、嘔吐、胸悶、失憶、糊言亂語、視力模糊、耳鳴、失去知覺、四肢無力等。

2. 臉面受傷:發生交通意外時如果臉面踫到氣袋、方向盤、儀表板、擋風玻璃、車窗玻璃、前排座椅、碎玻璃等均會受傷。除了流血瘀傷之外,還可引致面骨及顎骨骨折、顳下頜關節(Temporomandibular Joint)移位等。

3. 揮鞭式創傷症候群(Whiplash-Associated Disorder):當發生交通意外時汽車會從均速或高速緊急煞停。車上各人的頭及頸椎便會隨之被高速拉扯,之後再反彈向相反方向,反覆拉伸直至完全靜止。這種反覆拉伸會將脊椎像鞭子一樣揮舞,並傷及頸膊及腰背周圍的軟組織,所以被稱為揮鞭式創傷症候群。除了頸椎及肩膊痛之外,常見徵狀還包括手臂及腰背痛、頭痛、脊椎活動受限制及乏力等。

4. 內出血:交通意外發生時無論司機及乘客均有機會被綁在腹部的安全帶勒傷導致內出血,而持續的內出血如果未被發現會對傷者造成危險。有經驗的醫護人員能夠分辨傷者有無內出血。內出血徵狀包括腹部脹痛、呼吸困難、大便、小便、嘔吐或咳嗽帶血、四肢無力、暈眩、神志不清等。

5. 骨折:交通意外的衝擊力有機會傷及車上各人的全身骨骼。依據衝擊的位置,可傷及肩鎖骨、胸骨、肋骨、臂骨、盆骨及腿骨等。通常骨折部分會感到乏力及難以活動,如勉強活動骨折部位會感覺劇痛。如傷及胸骨、肋骨及肩鎖骨者會感覺呼吸困難。而傷及盆骨者會感覺坐立難安。

6. 關節移位:意外時的衝擊力亦有機會令全身大小關節移位,導致劇痛並嚴重影響關節的正常活動功能。醫治較嚴重的關節移位需要在醫院注射止痛藥或全身痲醉後進行復位。醫治較輕微的關節錯位則可以在診所內治療復位。無論輕或重的關節移位,在復位後都要接受物理治療以回復關節功能及防止產生後遺症。

7. 創傷後壓力症候群(Post-Traumatic Stress Disorder):有部分因交通意外受傷者會患上此症,對使用交通功具有陰影及常發噩夢等,嚴重影響日常生活,需要接受心理輔導。創傷後壓力症候群較易出現於未成年人士身上。

圖文:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com

更多 健康醫事
Ovaltine Cafe全球50間最棒
有旅遊達人說:「旅行就該去瞧瞧當地的咖啡廳(Cafm)」,例如在歐洲,它讓人認識城市的人文歷史,它讓你見到來來去去的市井小民,他們可能在交流... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992