• 2018.11.30
    星期五

非正規入境申庇者 令聯邦年耗費4億元

[2018.11.30] 發表
圖為一個自稱來自哥倫比亞的家庭,今年4月18日在紐約州尚普蘭(Champlain)附近越境進入加拿大時被騎警逮捕。(加新社)

【明報專訊】加拿大國會預算辦公室(PBO)表示,去年經非正規邊境口岸入境加拿大申請庇護的人士,將耗費聯邦機構多達3.4億元。隨茈荍人潮增加及申請審批程序時間更久,所耗公帑將進一步上漲,預料到2019年底該項開支升至多達4億元,為聯邦政府部門帶來巨大財政壓力。

PBO周四向國會提交上述報告,顯示2017年4月至2018年3月間抵達加拿大的非正規入境者,每宗個案的平均開支為14,321元。撰寫報告的吉羅克(Yves Giroux)表示,實際成本視乎申庇審批歷時多久,如果申庇者在首次聽證會即接受審批結果,開支較少﹔反之若不服結果並用盡一切法律途徑繼續申訴,所耗公帑就多。

預料到了2020年3月,每宗非正規移民申庇個案成本將增至16,666元,因為人數增加,等候審批時間更長,聯邦政府需承擔醫保費用也上漲。

PBO報告指出,移民及難民局(Immigration and Refugee Board,IRB)去年能處理申庇個案上限為2.4萬宗,但收到的個案卻多達5.2萬宗,半數是非正規入境者。

吉羅克表示,非正規入境者持續增加,處理審批的聯邦部門均承受極大財政壓力,渥京承諾2年間撥款1.73億元,遠不足以應付所需開支。而PBO報告還未包括省府和市府承擔的開支。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992