• 2018.12.04
    星期二

奧沙華市通用汽車大裁員 經濟是否受影響 意見分歧

[2018.12.04] 發表
美國通用汽車宣布大規模裁減員工,安省奧沙華工廠受影響最大。(資料圖片)

【明報專訊】美國通用汽車公司宣布要大規模裁減員工,而受此影響最大的地區就是杜蘭區奧沙華市。

雖然當地政府官員表示,已經有所準備,早已茪熏飢U汽車廠工人轉型去零售行業,但還是有業界人士認為,失業潮來得太猛,後果沒那麼容易消除。

樂觀人士的觀點是,自上世紀80年代通用汽車公司達到其最鼎盛的時期之後,杜蘭區的經濟已經變得更加多樣化和富有彈性,足以應對汽車製造業數十年來的大衰退,而當時奧沙華市的工廠擁有超過3.6萬個工作崗位。

但反方的勞動力市場分析師齊茲(Tom Zizys)則表示,「杜蘭區向來嚴重依賴兩大產業,汽車業和核能工業。由於汽車行業的工資遠超出零售業,如果因為通用汽車裁員而減少的2500個全職汽車製造業崗位再也回不來,那麼給該地區的收入所造成的損失,也將難以彌補。」

加拿大統計局數據顯示,2016年,從事全職汽車製造業工作的奧沙華居民的平均收入為80,757元,而零售業的住戶只有47,824元。

齊茲表示,杜蘭區缺乏必要的多種高薪工作,來承擔2500個裁員的負擔,更不用說通用汽車停產,將對當地供應鏈造成進一步影響。

即將卸任奧沙華市市長職位,並將擔任杜蘭區域議會主席職位的亨利表示,將就業擴展到其他部門的努力取得了重大進展。

「我們的製造業有所減少,但與此同時,我們已經能夠實現經濟多元化並增加其他的數字,例如像Lakeridge Health,核電站以及大專院校等不斷增長的僱主。」

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992