• 2018.12.08
    星期六

女中醫教揉3穴位 改善下垂

[2018.12.08] 發表

一旦出現法令紋,就代表臉上的膠原蛋白已漸漸流失,如果又經常低頭滑手機、面無表情,後果就是臉部氣血不流動、肌肉逐漸缺乏彈性,而讓法令紋日漸加深。光靠塗塗抹抹絕對無法撫平法令紋,平日多補充膠質,並疏通經絡讓氣血充盈臉部,才能有個緊緻澎潤的臉蛋。

適用情況:雙頰鬆弛或臉部下垂造成的法令紋。

排毒經絡:胃經。

精選精油:乳香:有去瘀通絡、止痛及平撫鎮靜的效果,可促進血液循環,讓色素沉澱快速代謝,並撫平細紋,維持肌膚美麗。

穴道:地倉、迎香、聽會。

重點位置:法令紋、臉頰。

聽會

張大嘴時,位於耳屏下緣、耳垂上方的凹陷處。腎開竅於耳,按壓此穴能疏通經絡,消除臉頰浮腫,還可提神醒腦,讓人神清氣爽。

地倉

位於鼻孔旁約1公分處的法令紋上。為美容大穴,經常按摩此穴可改善臉部的血液循環,既可消除臉部浮腫,又可潤澤肌膚。鼻腔循環,紓緩鼻子過敏。

法令紋按摩方法

1.取1元硬幣大小的按摩油或乳霜塗抹於全臉。

2.掃毒棒A端(拇指端)置於嘴角旁,握柄與法令紋平行,用A端沿法令紋往上輕推至鼻翼,再掃至眉頭。左右各做5次。

3.用掃毒棒A端按壓刺激地倉穴1分鐘。

4.用掃毒棒A端按壓刺激迎香穴1分鐘。

5.用掃毒棒A端以5秒1次的速度按壓刺激聽會穴,共做3?5次。

迎香

雙眼平視時,位於瞳孔垂線與口角平線的交點處。按壓此穴有維持身體氣血正常運行的作用,並能拉提緊實嘴角。

-------------------------------------------------------------------------

我的脂肪肝歷程

在真正了解到我們吃的東西有多重要之前,我們可能一直認為我們的身體是艱不可摧、百毒不侵的。

一次常規的體檢後,醫生告訴我患有「非酒精性脂肪肝病」,這令我緊張不已。聽到醫生說出這句話時,我思緒萬千:怎炤|這樣? 我是如何讓自己變成這樣的? 我會沒事嗎?

我對肝臟問題非常熟悉,因為丈夫在五年前被診斷出患有非酒精性脂肪肝病,兼且他之前被診斷出患有威爾遜病,一種遺傳性肝病。

因此,我知道對於肝臟來說,什洵O好的,什洵O有害的。

非酒精性脂肪肝

根據加拿大肝臟基金會的信息,脂肪肝是肝細胞中脂肪儲存過多的結果。當一個人攝取的脂肪與糖分超過身體所需要時,脂肪組織便會在肝臟中慢慢積貯下來。

非酒精性脂肪肝是一種漸進性的肝臟疾病,起始於肝臟脂肪的積貯,與過量飲酒無關。

非酒精性脂肪肝病通常沒有明顯的徵狀,但有些人可能會感到腹部肝臟不適、疲勞、感覺不舒服等。

導致非酒精性脂肪肝的原因有很多,如肥胖、遺傳因素、胰島素抵抗,最重要的是,我們吃的東西會導致脂肪肝。

在被診斷之前的日子

在被診斷出脂肪肝之前,像許多父母一樣,我兼顧?工作與家庭:我有兩份兼職工作,是一個成功的博客,盡?母親的職責照顧孩子的日常生活。超負荷的運轉令我精疲力盡。當不堪重負時,我尋求食物的安慰。

當然,所有安慰性的食物都不太健康,為了提神,我喝很多汽水。當時,我完全不知道汽水這一臨時解決方案會帶來嚴重的後果。

安慰性的食物與汽水給了我暫時的精力,但之後的崩潰令我感覺更糟,我覺得比以往任何時候更加疲憊。我認為可能只是事情太多了精力不夠用了,從沒想過是我自己的不良飲食引起的後患。但是,我也只能為了家人勉強撐下去,並給一次又一次給自己找借口,以繼續吃炸薯條及喝冰凍汽水。我給自己的唯一借口,是應對這種連軸轉的高壓生活。

在診斷期間

第一輪是血液檢測。當檢測結果顯示出 ALT肝J指標過高時,醫生要求我一個月後再次測試。當第二次的結果顯示高於上個月時,醫生估計我可能有非酒精性脂肪肝病,並於是安排我在三個月後做進一步檢測。

檢查結果像是一個警鐘,令我意識到,我所做的非但沒有幫到家人,反而摧毀了我自己。當我連自己都照顧不了時,又怎炤蚥U家人呢?

(未完待續)

更多 健康醫事
《剋?寡婦》如男版《失蹤?罪》
幾個悍匪在一宗搶劫案中喪命,他們各自的孤妻獨力面對亡夫遺下的爛帳,唯有團結起來計劃一宗大案,以抵抗惡勢力,這只是金像級導演史提夫麥昆(Ste... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992