• 2019.01.24
    星期四

「4D」體驗VR遊戲
組團打怪驚叫連連

[2019.01.24] 發表

眼前一片漆黑,燈亮後才發現和戰友置身於陰森古堡。遠處傳來令人寒毛直豎的叫聲,一陣怪風吹過,忽見四面八方湧入大批喪屍,張茼戭痐j口,伸手就要抓上肩頭!此時的你已顧不得尖叫,和戰友們背靠背,拿起武器自我防衛。文/圖:葉曉蓉

虛擬實境(VR)技術逐漸成熟,令你可以在家體驗代入感十足的虛擬實境遊戲。但購買一附夠格的VR眼鏡加上其他配備的花費,錢包不厚很難達成……。

不用失望,源於香港的虛擬實境遊戲公司Sandbox VR已經在列治文開業,本刊記者去體驗了一回,發現真的要帶齊人馬,還要有戰略,否則很快就出局!

Sandbox VR位於列治文港橋路(Bridgeport Rd. )共有兩間VR遊戲室,裝備掛滿了一整面牆,漆成綠色的空間,是為了打造與電腦、電影特效的同樣的綠屏效果。

負責人鄭煒斌(Ian Chang)(圓圖)表示,目前提供三款遊戲選擇,全由該公司原創研發,有被喪屍包圍的古堡場景、海上冒險的海盜船,以及星際城市大決戰,將來遊戲還會持續更新,提供更多不一樣的情境。

想玩遊戲,先選出「隊長」,再穿上「裝備」,工作人員會在每位玩家的手腕、腳踝位置戴上感應器,穿上體感背心和「背包」,最後戴上VR眼鏡與耳機組。進入虛擬空間,在遊戲堶捫嚝靰Z器種類後,工作人員會遞上實體仿真武器,一切就定,你就可以「開團打怪」!

「身上的感應器取代了傳統VR使用的手持控制把手,將全身代入虛擬角色。」鄭煒斌解釋,玩家的裝備、器具上都有感應裝置,房間天花板四周皆有攝影機,能與軟體配合,來控制遊戲角色,麥克風和耳機能讓彼此互相溝通;現場還有一整排風扇,搭配遊戲場景來營造更真實的體驗,加上會震動的體感背心,將遊戲堛熙黥漱@一還原,被風吹、被攻擊,你都能真實感受到。

「玩家開始遊戲後,現場會有一位工作人員在場,除了安全理由,更能幫顧客拍照留念。」鄭煒斌表示,遊戲結束後,系統會利用遊戲場景和現場圖像,使用軟體將過程剪接成一部短片,玩家可以在休息區觀賞影片,好似在看一部自己主演的冒險動作大片。

實境遊戲搶攻北美

開幕不到一個月,Sandbox VR在周末的高峰期差不多要接待25組顧客,接近滿檔。玩家的年紀從六歲到八十多歲都有,許多人全家大小組團而來;遊戲本身約半小時,加上十分鐘的暖身介紹和穿戴裝備,整個流程約一小時。

「只要小朋友有達四呎高,基本上都能玩;而體感背心能調整尺寸,400磅的客人都穿得下。」鄭煒斌表示,遊戲堨眸楚u組團」,最少要有兩人以上參與,一間遊戲室可容納六位玩家,和熟識朋友更好玩,可以互相合作,發展戰略,齊心破關!

原本經營密室逃脫遊戲室的鄭煒斌說,回香港探訪親友時,有機緣知悉實境遊戲公司Sandbox VR,原先有打算升級自家遊戲室的他,看準了VR風潮的發展,經過半年籌備成立了加拿大第一間Sandbox VR。目前卡加利、多倫多店也正在準備當中,預計今年開業。另外,預計也會在美國開設十家店,希望能在北美打造出大規模的實境遊戲王國。

他笑說,別再說溫哥華很無聊,老是下雨沒地方去,「我相信虛擬實境會是未來的走向,人們不再滿足坐在電腦或電視前,動動手指而已,將來的遊戲方式將是充滿感官體驗、全身投入!」

#創立於香港的Sandbox VR,目前在舊金山、洛杉磯、紐約、曼谷和新加坡都有分店。列治文Sandbox VR價位落在三人$135起跳。

更多詳情或預約遊戲可瀏覽:sandboxvr.com/vancouver

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992