• 2019.01.17
    星期四

任正非多謝加拿大政府 稱許懲教員善待孟晚舟

[2019.01.17] 發表
任正非周二在深圳總部接受了多家媒體採訪。(美聯社)

【明報專訊】中國電訊業巨頭華為創辦人任正非,周二首度開腔談女兒孟晚舟被扣事件,他感謝加拿大司法機構善待孟晚舟。

據美聯社報道,罕有地與國外媒體見面的任正非表示,他相信正在等候引渡聆訊的女兒孟晚舟的案件,會得到一個公正的結果。

任正非又對女兒獲得保釋前,被囚禁在監獄時,得到看守她的獄卒善待,為此,他表示感謝。

孟晚舟於去年12月1日被捕,目前她雖獲保釋外出,但必須在指定時間內,留在其位於溫哥華的家中。

於1987年創立華為、現年74歲的任正非表示,他相信女兒的案件會水落石出。

不認為女兒被扣與2加人被捕有關

任正非又說,他並不認為女兒被扣留,與2名加人在中國被拘捕的事件有關連。

1月15日,任正非在深圳總部接受了多家媒體採訪,表示自己「非常想念」女兒孟晚舟。這是自孟晚舟被加拿大拘押後,任正非首次公開談及此事。 而此時,距離美國正式提出引渡孟晚舟的最後期限,僅剩2周時間。

華為創始人任正非在深圳總部接受了多家媒體採訪,表示「作為孟晚舟的父親,我非常想念她」。

任正非在談到父女關係時稱,雖親近但不夠親近。不夠親近的原因是,在孟晚舟很小的時候,自己就參軍了,一年中有11個月不能和孩子們在一起。「在我回家的一個月堙A他們(白天)得上學,晚飯後還要做作業。 」

任正非說,除了這段童年和青少年時期,還有就是華為工作的時間堙A自己要為公司的生存而戰。「我每天在辦公室呆16個小時,基本上沒時間和家人在一起。我能說的就是,作為一個父親,我覺得我虧欠他們。」

對於孟晚舟被拘押,任正非表示,自己相信加拿大和美國的法律體系是開放、公正和公平的。 「在所有證據公開之後,我們必須依賴於法院的決定,以及隨後的公正裁決。 」

「我無法獲悉美國司法部和加拿大司法部之間往來的電子郵件。如果他們將來將這些證據公之於眾,屆時我將能夠推測出,孟晚舟頭一個(遭拘留)是否是因為她是我的女兒。」任正非說。

就在孟晚舟獲得保釋後,華為方面曾作出回應稱:

「我們相信加拿大和美國的法律體系後續會給出公正的結論。

正如我們一直強調的,華為遵守業務所在國的所有適用法律法規,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規。

我們期待美國和加拿大政府能及時、公正地結束這一事件。」

更多要聞一
華春瑩反問加拿大 有否聽取中方立場
在北京,外交部發言人華春瑩昨日反問加拿大,是否有就加國公民謝倫伯格(Robert Schellenberg)走私毒品案,聽取中國的嚴正立場,... 詳情
查問康明凱任外交官時工作 專家指中方違反外交豁免權
【明報專訊】根據《環球郵報》(The Globe and Mail)引述熟悉國際法的專家指出﹐中國向被扣留的加人康明凱(Michael Ko... 詳情
高貴林學校局觀望  學委訪華團未取消
【明報專訊】加籍男子涉毒在中國的法院被判死刑後,加拿大更新出遊中國的旅遊警示,每年會前往中國作教育交流的高貴林學校局學務委員仍未決定取消行程... 詳情
加礦業僱員在布基納法索被綁架
【明報專訊】政府官員周三證實,一名加拿大人在西非國家布基納法索(Burkina Faso)被綁架,加國外交部官員已聯絡受害人家庭,這是近期第... 詳情
點名駔勉誠為印裔 認用詞欠考慮兼道歉
【明報專訊】聯邦自由黨(Federal Liberal Party)本那比南(Burnaby South)選區候選人王小寶(Karen Wa... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992