• 2019.01.10
    星期四

廠房地價估值年C3000萬 本那比瓷磚廠東主嚇失眠

[2019.01.10] 發表
本那比一間玻璃及瓷磚廠的東主收到今年的物業估價表,並發現估價大升近3000萬元至4162萬元。(Google Map圖片)

【明報專訊】本那比一玻璃及瓷磚廠位於架空列車站附近的4英畝工業用地上,東主最近收到今年的估價表後便向其100名員工公布「壞消息」。其估價由去年的1183萬元升至4162萬元,一年C增近3000萬,東主預計地稅可能高達49.6萬元。

Interstyle Glass and Ceramics的廠房東主豪納(Kim Hauner)說:「我們今年的地稅單會達49.6萬元,我沒有那筆錢來捱過今年7月。光是打開(估價單)信封,已經足足令我兩天不能入睡。」

他所指的今年7月是繳交地稅的限期。他的玻璃及瓷磚廠位於本那比布賴頓路(Brighton Ave.)上,在架空列車生產道-大學站(Production Way-University)附近,其公司已經營41年。

附近地皮逾2億賣出致估值大升

他告訴員工,正就估價提出反對,並接觸傳媒、其選區的新民主黨省議員陳葦蓁(Katrina Chen),又曾與本那比市府和卑詩物業估價處聯絡,均沒有好消息,但卻發現其估價大升的原因是,附近一塊20萬畝大的工業用地於去年以2.18億元達成買賣協議。

鄰居那用地原有的商戶是奶品集團Saputo Inc.的工場,買家身分沒有被披露,會在今年第一季內完成交易,該地段有重新發展的潛力。

卑詩物業估價處對物業的估值是按最大潛力用途的價值,並不是按現有的用途。

63歲的豪納批評:「那完全是推測,我的物業狀態沒有改變,亦沒有新土地用途分區或重建計劃,此點已得到本那比的規劃部門確定。」他續指,一年地稅需近50萬元,等同於迫使商戶關門,因為根本沒有那筆額外預算,另外加上省醫療保險僱主所負責部分亦加,最低工資亦調升。

媒體嘗試聯絡市政事務廳和省議員陳葦蓁,前者至截稿前仍沒有回覆,陳的辦公室則回應指她仍在放假。

豪納質疑能否找到一個買家願意按其估價來買下物業,估價單內屬建築物部分的估價只有6.5萬元。他指,若要繼續經營瓷磚廠,他需遷到大溫以外的區域,「我是製瓷磚的,並不是做地產的。」

更多加國新聞一
未交20萬罰款不出席聆訊 龐氏騙局女掮客判囚30天
【明報專訊】卑詩證監會(BCSC)昨日公布,一名因涉及龐氏騙局而被禁止進行證券交易的素里女子,於兩年多前被判罰款,需交還一共近20萬元,但一... 詳情
開車輾傷鹿令安樂死 阿省警員接死亡恐嚇
【明報專訓】有視頻顯示阿爾伯達省南部一名警員多次用警車軋過一隻受傷的鹿,促動民眾呼籲將當事人解職及啟動虐待動物調查。調查人員說,視頻令人不安... 詳情
聯邦3選區2月25日補選
【明報專訊】總理杜魯多周三宣布,懸空的3個聯邦選區將於下月進行補選,其中包括新民主黨黨魁駔勉誠(Jagmeet Singh)已表明有意競逐的... 詳情
本那比南區補選 駔勉誠面臨3對手
聯邦新民主黨甘迺迪(Kennedy Stewart)去年10月選上溫哥華市長而辭任國會議員後,其本那比南區議席一直懸空,補選終於定在下月25... 詳情
Netflix擬多市設製作中心 莊德利今年再赴洛杉磯商討
【明報專訊】多倫多市長莊德利昨天表示,以加州為基地的串流影視節目巨人Netflix很有可能在市內開設影視製作中心。 莊德利昨日出席多倫... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992