• 2019.01.09
    星期三

無法證明「積極」 學生簽證不保
移民部審批新指引 針對轉學

[2019.01.09] 發表

【明報專訊】部分中國留學生視轉學為平常事,聯邦移民部對移民官發出新指引,要求移民官在審核學生簽證時,必須把學生轉學的原因也納入考慮因素,並檢視學生是否仍是朝取得加拿大學位或證書的方向前進,否則學生可能不符合「積極學習」(actively pursuing studies)條件,也因此不能再獲學生簽證。

移民律師陶維指出,確有學生曾因為轉學,而未提供充分說明,令其學簽被取消。他認為,在新的指引出台後,在機場的加拿大邊境服務局(CBSA)官員也很可能根據該指引,審查入境學生是否「積極學習」,一些未能馬上提供證據的學生,簽證隨時不保。

移民部前日公布對移民官核發學生簽證的最新工作指引,針對多次轉學或是轉換科目是否仍屬於「積極學習」的問題提出清楚指示,指引要求移民官必須考慮學生轉學及轉科的原因,如果有學生多次轉科系以及轉學,但從中未能看出學生正朝向會拿到加拿大學位或證書方向前進、或已有合理進展,在此情況下,移民官可以決定該學生簽證持有者,並未滿足「積極學習」的條件。

指引並首次訂出留學生因故暫停上學的上限為150天,學生如因轉換學校、休學、延緩學習或學校關閉等原因而暫時未能上學的話,必須在150天期限屆滿前恢復上學,否則也會被視為不「積極學習」。

指引並對違反「積極學習」條件的留學生,可能面臨的後果作出明確解釋。指引說,違反條件的學生將被發出「排除令」(exclusion order),是遣返令(removal order)的一種。

此外,指引稱,違反學生簽證條件或持學生簽證打黑工,有可能影響將來申請與移民法有關的其他簽證。例如,6個月之內不會獲發新的學生簽證或工作簽證等。

移民律師陶維指出,在新指引推出之前,對於轉學及轉科系算不算是「積極學習」、如何證明自己雖然轉學但仍是「積極學習」等,移民部並未明確說明,這讓遇到此問題的留學生們有如處在黑暗之中,靠自己摸黑前進。

陶維說,曾有學生因此太頻繁轉學,又或者是讀了幾年還停留在同一年級的科目,而被移民官視為並無「積極學習」,認定學生違反簽證條件,而被取消學簽。

他說,現在移民部要求移民官必須檢視留學生轉學或轉科系的原因,等於也是對學生提供了指引。

他比較擔心的是,如果機場的CBSA官員也對返回本地的中國留學生要求提供相同證明,而留學生可能會措手不及,未能提供證明,也無足夠時間可以準備,而被取消簽證。

他因此提醒有轉學或轉科目的留學生不能掉以輕心,必須隨時準備說明原因,出境前最好將學校的成績單帶上,如此返回加國機場時如被邊境服務局人員詢問,都可以馬上向官員證明自己確實正「積極學習」,以免惹麻煩上身。

更多要聞一
移民官將看多項「積極學習」證明
移民部在最新對移民官核發學生簽證的指引中,提供學生可證明自己確實「積極學習」的例子,包括學生註冊證明、成績單、學校老師出具的推薦信等9項。 ... 詳情
中美結束貿易談判 美方指進展不錯
【明報專訊】中美周三結束在北京舉行的副部級官員貿易談判,美方代表團將於稍後回國。美國貿易和海外農業事務副部長麥金尼,在下榻酒店向記者... 詳情
涉違規轉售法拉利跑車 兩華裔及列市車行捲索償官司
【明報專訊】列治文一對有親屬關係的華人,遭一家出租汽車公司入顗k院索償,案情指兩人向租車公司承租一部法拉利跑車,但在租期滿前半年,將... 詳情
華爾街日報:北京助大馬監聽駐港記者
《華爾街日報》報道,在2016年馬來西亞政府的一馬基金(1MDB)涉及數十億美元的貪腐醜聞不斷發酵時,中國政府高層領導人曾提出願意救助該基金... 詳情
MicroLED面板電視推「平民版」
韓國三星(Samsung)公司,在周二揭幕的本屆CES上推出79吋的「平民版」MicroLED電視。相比現時的液晶屏幕電視,MicroLED... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992