• 2019.01.11
    星期五

在中國網上宣傳「花3萬加元可省7萬元」 移民中介招攬「留學媽媽」
可帶子女來加免費讀中小學

[2019.01.11] 發表
「媽媽兩萬學費省7萬子女學費」的宣傳文章。(網上截圖)

【明報專訊】古有為孩子教育而不惜三遷的孟母,近有「陪讀媽媽」,而最新更出現「留學媽媽」。由於卑詩省及安省都容許持學生簽證及工作簽證人士的子女可享受當地的免費中小學教育,有移民中介在中國宣傳只要媽媽取得留學簽證,來加國念念英文,她們的子女就可享受卑詩免費公校教育的「福利」。有移民顧問透露,加國駐北京辦事處已發現這類特殊動機的留學行為,最近開始有「大齡留學生」申請人被拒發學生簽證。

移民律師分析,移民部最近推新措施打擊學業不是朝茖得加拿大學位或證書方向前進的留學生,相信會令「留學媽媽」現象有所收斂(見另稿)。

根據卑詩省教育廳的規定,除了有永久居民及公民身分的學童可免費入讀公校外(幼稚園至第12班),一些非永久居民或公民的學童在特殊情況下也可享受免費教育,包括:父母或監護人為合法入境,並持有一年或以上的學生簽證或工作簽證者,他們的子女入讀公校無需繳交學費,待遇與一般加拿大居民一樣。

於是,有移民中介就向有意讓孩子到加國讀書的中國媽媽們教路,由媽媽自己申請留學簽證,並帶茪l女到大溫接受免費公校教育。有中介在網上打出「花3萬加元可省7萬元」的宣傳,強調母親花3萬元學費,子女可接受免費公校教育,省下7萬元學費。

中介的計算方式是:母親在加拿大讀兩年書,每年學費約1.5萬元,兩年花3萬元,之後取得專上畢業工簽三年,前後五年時間,期間孩子均可免費讀公校;而公校對國際學生的學費一年約1.4萬元,故此五年下來可省7萬元。

一名上海來的母親劉女士,本來是想為兩個仍讀小學的子女申請留學簽證,而她自己就以短期居民簽證,當陪讀媽媽。不過,她在國內徵詢留學中介後,中介建議她「既來之,則讀之」,也就是既然她也準備到溫哥華,不如自己也讀書。

中介說,如此不僅可提升自己的英文程度,幫助日後可直接與子女的老師溝通,最大的好處還在於兩個子女可馬上免學費入讀當地的小學。

劉女士說,當初她聽到留學中介如此建議時,一度不敢相信「天底下怎麼會有這麼好的事」,半信半疑,以為可能就是留學中介誇大加拿大福利,當中或許含有水分。後來,劉女士透過住在大溫的同學,請懂英文的人士打電話向溫哥華學校局詢問,自己也上網尋找了許多相關訊息,才確認持留學簽證者的子女可免學費的事原來不是虛傳。於是,她請中介代為申請了一間私立專上學校的兩年課程,並在去年帶茪l女來到溫哥華,開始了大人及小孩的留學生活。

媽媽有留學簽證,子女可免學費的情況,甚至引起其他陪讀媽媽的羨慕,有陪讀媽媽還後悔沒有早些掌握相關訊息,不然自己也可以讀書再省子女學費。

一名在本那比的周女士則說,她的女兒已在本那比校區的學校就讀了兩年,她自己是持短期居民簽證的陪讀媽媽。她稱,本來以為其他來自中國的小留學生都和自己的女兒一樣,每年繳1萬多的國際學生學費,但有一次她聽到其他父母說,原來班上有一些小留學生,其實是和其他移民學生一樣,不用繳學費。

周女士感到無法置信並暗中打聽,才聽說原來免學費的學生的母親,在一間私校就讀,那母親自己有學生簽證。周女士表示,當她看到別的母親乾脆自己讀書為子女省學費,她也曾一度心動打聽如何申請留學簽證,及了解可申請的學校。

但周女士說,由於她就只有一人在本地帶茷臚l,孩子又還小,如果她也去讀書,可能就無人接送孩子,而且,她對讀書的興趣並不大,所以最終打消念頭。

有本地移民業者透露,在中國的移民公司為了做留學生意,大力宣傳本省對留學簽證者子女免學費的政策,打荂u媽媽花三萬加元學費讀書,可為子女省下7萬加元國際生學費」的宣傳,吸引了不少中國媽媽的注意。宣傳還提到,如果中國媽媽是帶著兩個子女來就讀公校,那麼可省下的學費更是高達14萬元,等於「生的愈多,省的愈多」。

更多要聞一
被懷疑求學真正動機 「留學媽媽」申簽證遭拒
有移民顧問透露,近來已有留學媽媽在北京申請簽證時遭到拒絕,理由是媽媽英文太差,也無法說明在加拿大的學習目標,移民官對於留學媽媽求學的真正動機... 詳情
「留學媽媽」非中國獨有 菲律賓簽證處也有發現
「大齡」留學生帶茪l女,到加拿大免費就讀公校的問題,並非是中國「留學媽媽」特有的問題,移民部在菲律賓的移民簽證辦事處也察覺同樣情況。該辦事處... 詳情
杜魯多周一改組內閣 庫務委員會主席布里森辭職
【明報專訊】聯邦庫務委員會主席布里森(Scott Brison,圖)周四宣布辭職,並表明不會在今年秋季尋求連任國會議員。總理杜魯多表示尊重對... 詳情
渥京尋新游說目標 力促美撤鋼鋁關稅
【明報專訊】總理杜魯多的核心團隊正展開新一輪游說工作,爭取美國撤銷對加拿大進口鋼鐵與鋁材徵收的關稅。政府消息人士對此不表樂觀。鋼鐵工會則主張... 詳情
列市警檢獲逾千賊贓 手袋名表汽車等總值80萬
【明報專訊】列治文騎警宣布,拘捕一名爆竊嫌犯後再搜查多個藏贓地點,檢獲總值80萬元的逾千件贓物,其中不乏高檔手袋與名表。 列市皇家騎警... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992