• 2019.02.06
    星期三

哥國前總統和平獎得主被指性侵

[2019.02.06] 發表
前哥斯達黎加總統暨諾貝爾和平獎得主阿里亞斯被指控性侵。(網上圖片)

【明報專訊】哥斯達黎加前總統暨諾貝爾和平獎得主阿里亞斯(Oscar Arias)被控四年前性侵他熟識的心理學家暨反核人士阿爾塞博士(Alexsandra Arce von Harold),在反性騷擾運動「我也是」(#MeToo)浪潮下,揭開了中南美洲最高階政治人物惹上性侵官司的序幕。根據阿爾塞提供給《紐約時報》的10頁經過檢察官調查的提告文件,2014年尾,她到他家討論赴維也納參加相關活動時,他從她後面摸她的胸部,把手伸進她裙堙A用手指強暴她。

一時驚慌失措的阿爾塞雖然很快就告訴親人舊識,包括在法國的男友「剛剛的情況」,卻一直不敢提告,部分原因是美國方興未艾的「我也是」女性揭發運動不足以讓她有信心,揭發這麼位高權重人物的醜行,有幾人會相信。阿爾塞說,她遲遲不敢提告的另一原因是,這位1987年諾貝爾和平獎得主、兩度擔任總統的大人物,仍是促進地區民主和平的領導人,她自己從事的反核運動得罪不起。

直到她看到美國「權勢人物」如荷李活知名製片人韋斯汀(Harvey Weinstein)和「天才老爹」比爾柯斯比(Bill Cosby)也被控,她才受到鼓舞,看到更多前體操選手出面指控美國前體操代表隊醫納瑟(Larry Nassar)後,她終於決定要替自己爭個公道,也替年輕的、為了理想接近阿里亞斯的可能受害者著想。

墨西哥女性權益活動家吳唷阿(Teresa Ulloa Ziaurriz)說,在男性至上、政治腐敗、高層享有豁免權的拉丁美洲,要位高權重的男人負起法律責任,尤其困難。阿里亞斯透過律師布雷內斯( Rodolfo Brenes)否認指控,並稱將出庭為自己的清譽辯護。「我從來沒有過對女性意願不尊重的行為。」

更多國際要聞
越南人權狀況持續惡化
【明報專訊】國際組織「人權觀察」(Human Right Watch)日前發布的《2019世界人權報告》指出,越南的人權狀況持續惡化,然而其... 詳情
【明報專訊】法國「黃背心」運動示威者周二首次與法國總工會,一同在全國各地發起示威。 在巴黎,部分示威人遊行到鄰近美國大使館的協和廣場時... 詳情
【明報專訊】美朝峰會再度舉行前,聯合國一份報告指,朝鮮持續漠視安理會的石油和武器禁運,並且將發展核武和導彈場地分散在不同地方,更利用民用設施... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992