• 2019.02.14
    星期四

蝴蝶之路開跑
復育大使等你參與

[2019.02.14] 發表
今年蝴蝶保育志工的任務多了一項,就是將看到的蝴蝶拍照上傳社交網路,幫助了解本地現有的蝴蝶種類和出沒地點。圖為西部虎鳳蝶,圓圖為小紅蛺蝶。

「我的學生非常喜歡在戶外種花,看到毛毛蟲或是蚯蚓,就像發現了新大陸,能樂上老半天。」

列治文Daniel Woodward 小學老師 Anne-Marie Fenn自豪地說,她帶領一幫二、三年級的孩子們在學校堳婼厭澈O育花H,又是土又是泥,忙了一整個夏天。

「現在,Daniel Woodward小學可是蝴蝶保育的示範學校!」

文:葉曉蓉 圖:受訪者提供

「我想讓學生了解到,看似很小的事情也可能有很大的影響力。」

去年加入「蝴蝶之路」項目,成為蝴蝶復育志工的Anne-Marie說,這項保育運動讓她和學生更了解蝴蝶及本地環境,還藉此將學生家長和社區人士聯繫起來,令大家有機會結識更多朋友,一舉數得!

復育之路漫長

很久不見蝴蝶身影了。

長期觀察環境和物種變化,大衛鈴木基金會(David Suzuki Foundation)的工作人員發現,不僅僅是蜜蜂族群在逐漸消失,蝴蝶也開始不見芳蹤。

基金會的公共參與專員賀明禹(Winnie Hwo)說:「我記憶中,幾年前列治文能看到蝴蝶種類大概有十種,現在只剩下約三種……更糟的是,卑詩原生種蝴蝶本有超過一百多種,這些蝴蝶都去哪堣F!?」

她補充,植物需要昆蟲授粉,得以開花結果,但這授粉的大工程,靠得可不僅只有蜜蜂,蝴蝶也是,蝴蝶數量減少,對本地農業發展不是好消息。「人們使用除蟲劑、除草劑,不但清除了採雜草害蟲,也撲殺了蝴蝶,加上近年來山火肆虐,蝴蝶卵隨荋炷圻a一起燒毀,漸漸地,芳蹤不再……而蝴蝶是偵測環境是否健康的一個指標,看不到牠們,意味蚗藿珓G起紅燈。」

蝴蝶大使你也可以

從2017年開始,「蝴蝶之路」項目(Butterflyway Project)啟動。大衛鈴木基金會希望藉荓擘s種植蝴蝶喜歡的花卉,來增加蝴蝶棲息地,令卑詩蝴蝶的種類和數量逐漸恢復。每位普通市民都可以成為推動這個項目的「蝴蝶復育大使」(Butterflyway rangers)。

想要成為一個合格的「蝴蝶復育大使」,不需要十八般武藝樣樣精通,只要上網填表申請,接受一日蝴蝶教育訓練即可。「大使」們將到北溫、溫哥華、列治文等目前有加入項目的地區,在公園、學校、公共區域幫助維護蝴蝶花H、種植花卉、除雜草等。

「我們希望大家認真地看投入這項工作,一個月貢獻一到兩天的周末時光,就能極大的幫助。」賀明禹強調,志工不需要有土地,根據居住城市來參與活動,到項目合作的區域為蝴蝶提供更好的環境,若有機會,也能順便向親朋好友推廣項目,讓大家對蝴蝶的重要性有所認知。

「今年更添新的任務,志工們要有看到蝴蝶,請抓緊拍照上傳社交媒體,為我們資料庫建檔,讓大家更清楚到底有哪些蝴蝶在哪區出沒。」賀明禹認為,人們處處取之環境,是時候'幫助那些有需要的物種!

「Butterflyway Project」今年的志願者招聘已經開始,到本月24日截止,訓練日於3月9日在卑詩大學植物公園(UBC Botanical Garden)舉行,可以學到關於本地蝴蝶的相關知識,中午午餐食材將由那些需要透過蝴蝶授粉而生長的蔬果製成,藉此讓志工了解到蝴蝶的重要性。

志工申請表可上網:davidsuzuki.org/take-action/act-locally/butterflyway/richmond/填寫,想了解更多關於蝴蝶之路及相關消息,請瀏覽:davidsuzuki.org/take-action/act-locally/butterflyway/。

沒時間參加「蝴蝶之路」項目,沒關係,今年春天來種花!以下六種本地花卉,能為蝴蝶和蜜蜂提供食物和棲息之處,這些原生種植物不須特殊打理,輕鬆打造鳥語花香的院子或陽台。

#Bee Balm(香蜂草):

花期七至九月、半日照、約60公分高

#Black-eyed Susans(金光菊):

花期六至九月、半日照、約30公分高

#Nodding wild onion(垂花蔥):

花期六至九月、半日照、約50公分高

#Douglas aster(紫菀):

花期六至十月、半日照、約20公分高

#Red Columbine(耬斗菜):

花期六至九月、半日照、約20公分高

#Showy milkweed(乳草):

花期六至九月、半日照、約80公分高

蝴蝶小知識

卑詩常見的蝴蝶種類包括:小紅蛺蝶(Painted Lady )、西部虎鳳蝶(Western Tiger Swallowtail)、大紋白蝶(Cabbage White)等,是農地作物授粉的大工程。對蝴蝶傷害嚴重的莫過於使用殺蟲劑和除草劑,賀明禹指出,即使這些化學藥劑沒直接殺死蝴蝶,也會隨蚑厭滷簪豪麭B傳播,最後還有可能間接進入人體系統。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992