• 2019.02.17
    星期日

此麻非彼麻
神秘香料和超級食物

[2019.02.17] 發表
罌粟籽內含微量鴉片,但非活性,在歐洲、北美等地食用罌粟籽已經有些歷史。
大麻籽營養豐富,在北美有「超級食物」之名。

難得閒暇,一杯咖啡,一塊「Lemon Poppy Seed Bread」檸檬蛋糕,好不愜意。

只是這「Poppy seed」的中文名字可叫人吃一驚:「罌粟籽」。過兩天,又在超市看到有「大麻籽」(Hemp seeds)出售──哇,吃這些東西會不會出問題?

營養師認為「罌粟籽」及「大麻籽」都具有豐富的營養價值,適量絕對無事。但要是你想帶去中、港、台可就要小心。

文:葉曉蓉 圖:受訪者提供、資料圖片

「烘培品常見的罌粟籽(Poppy seeds),是開花植物「罌粟」果實堛漪鞳A源於歐洲,這些食用性的藍黑色種籽可全粒或磨成粉狀,能使用在麵包糕點等烘培上,與檸檬和甜菜都能很好的搭配。」

從業超過十年的註冊營養師雷靄霖 (Novella Lui, RD)(圓圖)表示,天然的罌粟籽確實含有鴉片(Opiates)成分,含量多少,則與罌粟籽如何被收成、加工、清洗方式或是否受到污染等因素有關聯。

「但是!你要明白,罌粟籽含有的鴉片成分與害人的鴉片類藥物根本沒有可比性。」雷靄霖指出,鴉片類藥物是從罌粟豆莢的汁液提煉而成,並不使用罌粟籽。她強調,市售正常的罌粟籽通常是安全的,不會有鴉片類藥物相同的藥效;罌粟籽在使用上通常是作為食品的配料食用,不太可能會有人因為吃罌粟籽吃到藥物過量。

「不過也有一些研究發現,若一口氣吃掉半杯『生』罌粟籽,可能會導致與嗎啡同樣的藥效。」她說,根據研究所建議的1茶匙對應一磅體重,一位體重150磅(70公斤)的人,一次不應該吃超過7茶匙(Teaspoons)的罌粟籽,「若要作藥物檢測的人,也建議避免食用罌粟籽以免影響結果。」

就營養角度來看,罌粟籽可算是健康食品,雷靄霖解釋,其內含建構健康牙齒與骨骼的鈣和磷,以及協助輸送氧氣的鐵質、增強免疫系統的鋅(Zinc)、健康心臟的鎂(Magnesium)。

「每湯匙(15ml或8.9g)的罌粟籽,能提供1.7g的膳食纖維和1.6g的蛋白質,是很好的營養來源。」她說,不僅能使用在烘培上,也能與沙律、沙拉醬、乳酪 (優格,Yogurt)、或米飯菜餚一起搭配。

「若是擔心種籽內的鴉片含量,可以水清洗或是泡過罌粟籽,或是烤過後再食用。」

超級食物大麻籽

除了罌粟籽,超市媦陓狾芋u超級食物」(Super food)出售的大麻籽(Hemp seeds),也容易令人感到疑惑。

「首先要知道,大麻(Hemp,火麻)和大麻(Marijuana)雖同屬一種植物世系,但這兩種是完全不同種類的植物。」

雷靄霖說,大麻籽僅有少於0.001%的四氫大麻酚(Tetrahydrocannabinol,THC),食用後並不會產生與大麻(Marijuana)同樣效果,也不會對藥檢結果產生影響。

就大麻籽本身所含的營養價值來說,確實可說是超級食物,「大麻籽是為數不多含有所有人體所需九種氨基酸的植物,對素食者或素食主義的人來說是絕佳的蛋白質來源。」

雷靄霖表示,除此之外,大麻籽也含有豐富的多元不飽和脂肪,尤其是對免疫系統和心臟健康有益的奧米加3脂肪(Omega-3 Fats),對嬰幼兒的大腦、神經和眼睛發育都有幫助。除此之外,大麻籽也含有奧米加脂肪(Omega-6 fats),對人體免疫系統以及預防血管堵塞都是不可少的一部分,還有可能減少類風濕性關節炎和皮膚炎(Dermatitis)的症狀。

她進一步補充,大麻籽富含各種維生素和礦物質,例如:對心臟、骨骼以及神經、肌肉健康都有幫助的「鎂」(Magnesium)、維持健康骨骼、牙齒的「磷」(Phosphorus)、幫助人體攜帶氧氣的「鐵」、助於生長發育和增強免疫力的「鋅」,也含維生素B1(硫胺素,Thiamine)、維生素B2(核鰩嚏ARiboflavin)以及維生素B6和葉酸。

大麻籽可以單獨作為零食來吃,也可使用在烘培上,加到鮮果昔 (Smoothies)堙A

灑在沙律、乳酪 (優格)、穀物片(Cereal)或烹炒食用。

種子別亂帶

雖然罌粟籽和大麻籽在北美可說是隨處可見,但要想攜帶回亞洲,可是會觸碰法律界線,不論是在中國、香港還是台灣,都明文規定這些種子(即使是為烘培用途)不可攜帶入境,更多法規請瀏覽以下網站:

中國衛生部:moh.gov.cn/zwgkzt/pwsjd1/200905/40447.shtml

台灣法務部全國法規資料庫:law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=C0000008

註冊營養師雷靄霖 (Novella Lui, RD)

雷靄霖為卑詩省和安省執業的註冊營養師,身兼營養師顧問和專欄作家,為不同機構和媒體編寫各類關於健康飲食和營養資訊。詳情可瀏覽www.livetonourish.com 或電郵至 info@livetonourish.com。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992