明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 

[昔日明報]

 
體育
 「明搶」金腰帶——新科世界拳王徐燦重溫奪冠夜

早晨8點,徐燦開始了45分鐘的晨跑。冬日的暖陽灑在小區草坪上,小鳥唧唧喳喳地在紅玉蘭樹間跳來跳去。徐燦深吸一口氣,「還是家舒服!」

跟徐燦住一個小區的人或許不知道,從他們身邊跑過去、左眼有淤青的瘦高小伙是新科羽量級WBA(世界拳擊協會)世界拳王。24歲的他在北京時間1月27日一戰成名,成為我國歷史上第一位獲得WBA世界拳王稱號的中國拳手。

「我還是喜歡這種不被打擾、沒人認識的感覺,可以安安靜靜專心訓練。」徐燦說。

從美國打完比賽回到北京,參加完各種採訪和商業活動,再回到昆明,徐燦每天的睡眠就5個小時。他說倒時差太痛苦,與其睡不荂A不如起來跑步保持狀態。喝完一盒媽媽遞來的牛奶,咬了幾口麵包,徐燦坐到了記者旁邊。

回憶在休斯頓戰勝當時的WBA羽量級拳王、波多黎各選手羅哈斯的比賽過程,徐燦說自己就興奮了那一個晚上:「因為賽前我就有信心,一定能把金腰帶帶回國。」

徐燦的底氣來自三個月的艱苦備戰。團隊專門找來了WBO(世界拳擊組織)同級別世界排名第一的菲律賓拳手賽萬尼亞給徐燦做陪練,因為他的身高、體型、打法跟羅哈斯很像。此外,針對羅哈斯的技術特點,團隊還為徐燦量身打造了技戰術。

「我們對他的研究可謂透徹,也做了很多針對性訓練,比賽當天我真的是胸有成竹。」徐燦談到這場比賽的準備功夫說。

「復盤」當晚的比賽,徐燦用「知己知彼」來形容:「首先,羅哈斯拳重,身體好,因此我要儘量避免正面硬杠。其次,比賽中他會有些小動作,比如頭頂、架肘,因此我要儘量不被他逼到角落,一旦到了角落,我就會被動挨打,沒法移動。」

徐燦說,整場比賽自己的移動距離很長,腳下一直在走,而且增加了側向移動;此外,他一如既往保持了出拳頻率高的風格。

徐燦坦言,比賽中段的時候,是自己最難熬的時光,「特別到八九回合,是我的疲勞期,但這卻是羅哈斯最猛的時候,但熬過去後,就是我的表演時間了」。

度過疲勞期後,徐燦表示自己愈打愈自信,「因為看出羅哈斯後程體能不行了,我就一直壓茈插v。

最終,徐燦以12回合點數完勝對手,如願摘得WBA羽量級(126磅,約合57.15公斤)世界拳王金腰帶。

對於左眼角的淤青,徐燦說那是12回合累積下來的傷。「比賽過程中,我就有疼痛感了,左眼角和左腮幫都很疼,比完賽後就是很強的腫脹感。」徐燦輕輕摸了下左眼,他把傷解讀為「榮譽勛章」:「這樣才證明你打過一場比賽,如果打完後全身乾乾淨淨的,多不男人啊。」徐燦看了一眼母親,「只是把我媽心疼壞了」。

除了感謝團隊,徐燦表示現場華人華僑的助威也給了自己很大信心。「場下的加油聲我全都聽得見,我感覺自己直接從客場變主場,很多觀眾嗓子都喊啞了。」

說到本場比賽的遺憾,徐燦坦承自己還是重拳能力不足,「以後要加強這方面的訓練,這場比賽算是有了一點點進步」。

「給我們看看你的金腰帶吧。」記者提出了請求。

「我的金腰帶還在訂做中,打贏比賽當晚,我戴的那條是羅哈斯的,媒體拍完照後,金腰帶就被羅哈斯團隊要回去了。」徐燦笑蚖﹛G「連我自己都沒來得及細看一眼。」

根據WBA的規定,每位拳王奪冠後都可以保留金腰帶,即便頭銜易主,他依然可以珍藏。而對於新冠軍,官方將為其再定制頒發一條全新的金腰帶。

「當晚,我算是從羅哈斯手堙y明搶』了金腰帶掛茤蝺荂C」徐燦笑了。他知道自己成為五年來問鼎羽量級世界拳王的第一張亞洲面孔。

稍後時間,徐燦獨有的金腰帶就能從美國寄到北京了。新華社

 
 
今日相關新聞
「明搶」金腰帶——新科世界拳王徐燦重溫奪冠夜
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他