• 2019.03.02
    星期六

肝病無情人有情

[2019.03.02] 發表

居住在加拿大愛德華島西岸的克萊曼夫婦,最近為一眾陌生人的義舉而感動萬分。52歲的卡文.克萊曼患有肝肺綜合症疾病,近幾個月來病情惡化至需要盡快進行肝臟移植。由於捐贈的肝臟奇缺,而卡文的病情無法再等待下去,夫婦兩人不得不公開徵求活體肝臟捐贈者。

克萊曼夫婦的親戚們首先響應,接受配型檢測;而更令人出乎意料的,是很多陌生人也聯絡他們,表示願意成為卡文的肝臟捐贈者。

「我們的感激沒法用語言表達。」克萊曼夫婦表示:「有這泵h人想捐贈自己的一片肝臟,給予一個完全陌生的人,這份無私的禮物太貴重了。」

目前已有來自安大略省、新不倫斯瑞克省、新斯克舍省與愛德華島的二十多個人表示願意捐贈肝臟給卡文,而克萊曼家的電話仍然響個不停,仍然有不少人從四面八方來電,願意為卡文提供幫助。

克萊曼太太在社交媒體臉書上設了一個群組,為潛在肝臟捐贈者更新丈夫的病情。潛在捐贈者們陸續接受檢測,以確定他們是否可以成為卡文的配型捐贈者。一般來說,每四個潛在捐贈者中,有一個人可能成功配型。雖然現在有二十多位潛在的誌願捐贈者,前景並非完全樂觀,因為卡文的病情仍然在持續惡化。

「移植手術有一個臨界點,如果卡文的病情嚴重到某種程度,將無法接受手術。」克萊曼太太表示,「卡文也正在接受一系列檢測,檢測結果將決定他是否會被排期進行移植。如果一切順利,我們將於三月啟程至多倫多全科醫院進行手術。」

「我們全部的希望,就是在三月時能確定合適的肝臟捐贈者,盡快進行手術。」克萊曼夫婦在陌生人的關心與支持中,等待?配型者的確定以及手術的來臨。

有關肝肺綜合症

肝肺綜合症是一種影響慢性肝病患者肺部的疾病。 在肺部,毛細血管(遍布全身的小血管)在血液的氧合中起?至關重要的作用。

當肝臟嚴重受損時,肺部毛細血管擴張,影響紅細胞吸收氧氣,肺部則無法為身體提供足夠的氧氣,從而導致低氧血癥的狀況。

血液中氧氣含量低對身體的影響嚴重。 肝肺綜合症最常見的癥狀為呼吸困難,常見療法是補充氧氣,而最終的治療方法是肝臟移植。

一旦換上健康的肝臟,肺部的毛細血管將恢復到健康狀況,肺部血液的供氧充足,相關癥狀則相應消失。

圖文﹕加拿大肝臟基金會

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992