明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 慎防會致肺癌的氡氣

氡氣(Radon)是不抽煙人士患上肺癌的主要病因,接觸室內空氣所含高水平的氡氣增加患上肺癌的風險,患上肺癌的風險取決於氡氣的水平及接觸的時間。

氡氣是由泥土和岩石所含的鈾(uranium)分解而成的天然放射性氣體,無色、無味、無臭,所以是看不到、嘗不到和聞不到的。

從地上釋放到戶外空氣的氡氣會被稀釋,不會對人類的健康帶來不良的影響, 但在封閉的空間(例如屋子)內,氡氣會積聚到高水平,危害個人及家人的健康。

氡氣會分解成為放射性的元素,被吸進肺內,放射性能量會損壞肺細胞,長時間接觸高量氡氣會導致肺癌。

加拿大安省公共衛生廳估計,因肺癌而死亡的個案中,約百分之十三是因氡氣引起的,是繼抽煙之後第二個導致肺癌的病因,在不抽煙人士更是導致肺癌的主要病因,同時抽煙會大大增加患上肺癌的風險。

氡氣進入家居的原因是屋子內的氣壓通常都比環繞地基泥土內的氣壓低,氣壓的不同將空氣和其他氣體(包括氡氣)吸進屋內,氡氣會從屋子與地面接觸的任何洞口進入屋內,包括地基和牆壁的裂縫、施工縫(construction joints)、圍繞自來水和煤氣等輸送管、支撐的柱子、窗扉、地面排水管、污水坑的間隙、牆內窟窿等。

鈾是地殼一種常見的元素,無處不在,所以,差不多所有屋內都會有氡氣,不過,氡氣的水平在不同的地區可能大有不同,在泥土和岩石所含的鈾水平較高的地區,氡氣的水平也會比較高。

每間屋內的氡氣水平也會大不相同,就算外形像似和位置鄰近,唯一可確知戶內氡氣的水平是測量。

有兩個方法可測量戶內的氡氣水平:

(一)自我使用氡氣測量儀量度:必須依足指示來測量:

* 選擇屋內最適當的測量位置。

* 放置測量儀,最少三個月。

* 將測量儀送到化驗室、等待測量結果。

* 若測量的結果顯示氡氣水平超標,應採取適當的行動。

測量的最好時間是在冬季:氡氣的水平會有波動,每日都會不同、每季都會不同,通常在冬季是會最高的。

因為在冬天,房屋會比在夏天時較密封,也會比圍繞屋子的泥土較暖, 這會將更多氡氣吸入屋內;在夏天,打開的窗戶令空氣流通,減低屋內氡氣的水平,為此緣故,測量的最好時間是在冬季,並測量三個月,這能提供屋內氡氣水平的最準確資料。

(二)聘請專業測量人員量度:必須確保測量人員是認可的,並會作長期測量,為期最少三個月。

若測量的結果是超標(超過200 Bq/m3),應盡快聘請合資格的專業人士,確定最好和最具成本效益的方法來減低屋內的氡氣水平。

安裝氡氣緩解系統(radon mitigation system)通常只需一天時間,費用是可負擔的,普通家居維修費用足以將氡氣水平降低百分之八十,就算是本來很高的氡氣水平也可減低至安全的水平。

文﹕郭詠觀醫生(Dr. Jason Kwok)

 
 
今日相關新聞
慎防會致肺癌的氡氣
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他