• 2019.04.17
    星期三

阿省變天 康尼大勝組多數政府 揚言建多條油管 對卑詩停輸油

[2019.04.17] 發表
康尼在卡加利向支持者發表勝利宣言;他所領導的聯合保守黨勝出阿省選舉,並料取得大多數議席。(加新社)
落敗的諾特利(右二)昨晚講話後在她丈夫Lou Arab(右三)陪同下離開會場。(加新社)

【明報專訊】打經濟旗號,甚至揚言將前朝已通過可關油管閂的阿省聯合保守黨(United Conservative Party,UCP)昨日在阿省省選中取得及領先62個選區議席,將可組成大多數政府;而阿省新民主黨只(NDP)只取得或領先24席。

據阿省選舉處截至今日凌晨零時的結果顯示,由康尼(Jason Kenney)領導的UCP,在62個選區中的得票率領先,整體的得票率更達到約55%,比率較前朝新民主黨於2015年上台時的40.6%更高;而NDP昨晚省選的得票率僅33%,它在24個選區得票領先。

阿省的省選會一共有87個省選員議席。

UCP在大部分卡加利選區和鄉郊選區領先,而康尼在卡加利-洛歇選區(Calgary-Lougheed)得票率更高達66%。

康尼乘著其藍色小型貨車進入卡加利牛仔節場館,他發表勝利宣言時指,UCP是次的勝利是一個給阿省民眾的信息,其省民因疲軟經濟而受苦,他承認會為阿省爭取利益。他發言期間,台下支持者不斷叫「建那油管」,康尼嘗試停止他們後指要更正支持者說,「我們不只需要一條油管,需要多條,(口號)應是『建那些油管』。」

他說:「我們阿省人是驕傲的加拿大人,而今晚我們選出一個政府會站起來和為了阿省在這偉大國家中爭取公平的交易。」他指,阿省有深感沮喪,有那感覺是因為阿省民眾對加拿大其他地方作出重大的貢獻,但阿省所到的每一處都被阻撓。

在聯保守黨前總理哈珀(Stephen Harper)執政期間已是「明星」部長的康尼,將阿省的右翼,進步保守黨及野薔薇黨(Wildrose Party)合併,約近兩年後帶領該合併後政黨聯合保守黨(UCP)奪去省政府舞台。

由諾特利(Rachel Notley)領導的新民主黨為阿省締造了只執政一屆政府的歷史,新民主黨將成為下一屆政府的反對黨。

阿省首都愛蒙頓(Edmonton)為新民主黨的據點,昨晚幾乎所有愛蒙頓的選區都由NDP拿下。諾特利得悉NDP未能連任後,於愛蒙頓一處感謝民眾,她說:「今晚不是我們所期望或努力想得到的結果,不過,你可知我心充滿感恩和自豪感。」

她稱,在4年前阿省民眾聘用了新民主黨在非常艱難的時刻去做大事,「我有目的去做,抱 虒菻H去做,而今日的阿爾伯達也因此變成更好的地方。」

康尼幾乎要立刻開始的工作包括將阿省新民主黨在執政4年間的一批政策推翻,又準備與聯邦自由黨總理(Justin Trudeau)的政府展開法律及政治角力。

康尼在競選期間持續攻擊諾特利在處理經濟危機的手法,而油價在2014年下挫,到上一個秋後再次下跌。他指逾18萬名阿省人失去工作,他又以「杜魯多-諾特利聯盟」(Trudeau-Notley alliance)來揶揄新民主黨未能建有新輸油管,將阿省的原油運到市場。

更多要聞二
醫生有口音影響病人信任度
【明報專訊】阿爾伯達大學(University of Alberta)一項研究顯示,說話帶有口音的醫生,更易被認為能力不如同行。研究員巴克蘭... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992