• 2019.05.16
    星期四

廢物再利用
剩蠟獲新生

[2019.05.16] 發表
本無用的剩料,花些巧思又成了全新蠟燭。

燒完蠟燭,總有些殘餘的剩蠟。先別急茈嵷U圾桶,可將剩料收集起來,花些小心思,又能再次組成完整的一個蠟燭。

文/攝影:葉曉蓉

列治文FreeStyle造手工坊負責人董潔表示,運用家堬{有的材料即可製作蠟燭,還能變化出充滿巧思的蠟燭手工藝。

「目前市售蠟燭多為大豆蠟(Soy Wax),本身熔點低、凝固快。」,董潔表示,較硬質地的蠟燭凝固快也好脫模,最適合二次利用;較軟的蠟凝反而凝固較慢,需要預留更多的作業時間。自己動手作蠟燭給你很多創意空間,董潔給了以下版本,外加小創意供參考。

材料:剩餘蠟燭,蠟筆、色素或有色蠟燭(染色用)。

工具:隔水加熱用的鍋子一個、溶化蠟燭的容器(依情況準備)、竹筷一雙(一端用橡皮筋綁住)、棉線、攪拌工具一個、吹風機、面紙、花瓣樹葉(裝飾使用)和酒精膠(手工專用膠水,Michaels有售)。

備料

首先將收集的剩蠟燭隔水加熱溶化,裝盛容器選用金屬、玻璃能加熱的材料。如這次示範的剩蠟燭本來裝在玻璃瓶中,則可以直接使用。

你可以利用溶蠟的時間來準備裝蠟燭的容器。「家媦o棄的玻璃罐、酒杯、馬克杯,餅乾鐵盒都可以。」她建議,透明容器的展示效果最好,可以裝有色彩或是漸層設計的蠟燭,還可添加花朵、樹葉裝飾,不透明的鐵盒或是馬克杯可裝單一色的蠟燭。

創意

蠟燭溶得差不多,你就可以調色或是添加香味。這步驟依個人喜好決定,本次使用的剩蠟溶化後為紅色,董潔建議可以加入藍色或黃色,「蠟筆是最好染色劑,將想要的顏色切成小塊碎屑,分次加入溶化的蠟媗糽敓﹞獺F也可以用已經染色的蠟燭代替或者使用專業手工藝用色素。」她解釋,蠟凝固後顏色會變淺,可以先在白紙上滴一滴蠟,觀察凝固後的顏色。

如果想添加一些裝飾,天然的樹葉、花瓣都可以。「用酒精膠沿容器內璧貼上,最好整片塗上膠水,密合緊貼容器,這樣倒入蠟液成果較佳。」

若想做漸層蠟燭,先將溶化的蠟分裝在不同容器堣嬪O調色,之後分次倒入,「若想每種顏色層次清晰,就要等每層蠟完全乾燥後再上另一層,所需時間較長。若想製作薰染效果,等底層蠟表面稍微成形即可倒蠟。」

組合

做蠟燭別忘了燭芯。取一段足夠長度的棉線浸蠟,再用竹筷夾住固定,放置到容器中心位置。

溶好的蠟別急荌角W倒入容器,最好等到溫度降到50-60度左右再倒入,若沒有溫度計,可拿竹籤或攪拌容器沾一下融蠟,若蠟馬上凝結一層,溫度就差不多。

裝好蠟燭的容器放置一旁,等涼了定型,將燭蕊修剪至正常長度就完成了!

小貼士:

容器沾到蠟,先用面紙將能移除的部分拭去,之後拿吹風機吹熱風,用面紙擦去剩餘的蠟即可。

製作漸層蠟燭,若底層尚未完全冷卻凝固,倒上第二層熱蠟時,不要固定在一處倒,而是沿茞~子內四處移動,來保持平均。而倒最後一層蠟時,要從中心棉線處倒入,來為燭蕊做最後固定。

容易凝固的蠟材碰到溫度低的容器會形層一層層不平滑的皺褶,拿吹風機沿荇e器外吹熱風即可。

燒剩的蠟容易有雜質,可以使用面紙來過濾。

FreeStyle造手工坊負責人董潔目前開放每人一堂免費蠟燭和薰香石課程,只要滿七個人即可開課,可加微信FreeStyle_Craft報名。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992