• 2019.06.23
    星期日

ElderDog招義工
長者愛寵不分離

[2019.06.23] 發表
Cassie的主人走路不穩,所以不能在帶牠出門,目前義工的工作包括帶牠散步,幫忙買狗糧和看獸醫。這樣Cassie和主人都能在家相陪伴。

獨居長者和年歲已高的狗狗,在家堿菬怓骨R。

一晚,救護車來到,老人被接走,獨留狗狗在家……再之後,狗狗也失去了消息。文/攝影:葉曉蓉 圖:受訪者提供

失去主人又沒人照顧的狗,通常會被送到動物收容所,收容所的環境對它們而言不算友善,加上年長的狗非常不容易找到收養人,有的還患有健康問題,很多最後只有安樂死一途。

溫市居民Jacqueline Henley本身為身障人士,她的服務犬Kenzie已經八歲了。「想到這我就擔心,哪天我們都老了,我要是無法照顧牠,怎麼辦?」正尋思荂A她注意到了全國性非營利組織協會「ElderDog Canada」。

來自哈利法克斯(Halifax)的ElderDog創始人Dr. Ardra Cole,本來專門研究老人痴呆症。在哥哥突然去世後她接收了哥哥罹患癌病的寵物犬,開始注意到寵物和長者之間的關聯,以及老年狗失去主人後善終的問題。她在2009年創立的ElderDog協會,專門服務家有老年狗的長者家庭。

ElderDog在加拿大東部較為活躍,一直到去年底才在溫哥華開始發展,Jacqueline在協會於溫哥華發展初期成為義工。她希望讓更多人知道這項服務的存在,和她一樣加入義工。

主人免煩惱

該組織目前在大溫地區有約45位義工。義工中有的是上了年紀但仍有餘力幫助他人,也有喜歡動物,但不能養寵物的年輕人,還有本身從事與長者有關工作,想進一步提供幫助的人。總之,年齡層非常廣。

義工的工作範圍很簡單,就是到需要幫助的狗主人家媕隻ㄐCJacqueline指出,義工的工作通常是由幫忙遛狗開始。

「長者最大的問題在於活動力減弱,一個關節損傷很有可能讓他們不能像以前那樣行走,甚至不能帶狗狗出門散步。」她補充,有些人也因為上了年紀失去駕照而無法開車,就沒辦法購買大包裝狗糧,這也會是在義工幫助的範圍。

義工可能上門花很短時間遛狗,因為年長的狗不能走太遠,然後花更多的時間參與長者與狗之間的互動,「跟他們聊天,了解近況,是否在寵物照料方面有其他困難,這些都會是義工服務的內容。」

「服務的位置,是以義工住家社區為範圍,基本只在附近走路可到的區域。」Jacqueline表示,這樣的安排,除了給義工便利,也能令接受長者最大程度地接受義工,「畢竟是到家堛A務,如果派陌生人前往,難免有些接受不了;但如果來者為鄰居,接受度相對提高。」

狗狗有善終

除了義工服務,還有狗狗的安置問題,「當主人最終沒有無法照顧狗狗的時候,這時候協會就會安排寄宿家庭,目標是找到願意收養並且對狗一生負責的家。」她表示,許多年長狗有健康上的問題,協會會交給合作的獸醫來處理,「即使是無法找到收養人的狗狗,我們也有長期合作的寄宿家庭願意收養。」

另外,協會也為加入的長者家庭提供緊急連絡資訊,這些訊息印在冰箱磁鐵或是窗戶貼紙上,萬一有緊急情況,到場的人員能看到訊息,聯絡協會來接手寵物。

「我們最大的目標,是令長者和寵物盡可能地繼續在熟悉的環境媞持正常的生活。」Jacqueline表示,狗狗和主人有感情,是彼此的精神支柱,失去一方,另一方的精神與健康通常都會有很大衰退。

「我無法想像沒有Kenzie的生活會是怎麼樣的。」Jacqueline伸手摸摸緊盯茼o的Kenzie表示,希望有更多人重視長者與寵物面對的問題。

有需要ElderDog服務或有意加入義工行列,可電郵info@elderdog.ca或致電1-855-336-4226查詢,更多詳情可瀏覽:www.elderdog.ca或至溫哥華分會臉書:facebook.com/elderdogvancouver/。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992