• 2019.06.25
    星期二

郊野公園遊人年200萬 近半行山 燒烤僅一成

[2019.06.25] 發表
香港大學及推廣遠足的民間組織「TrailWatch」合作調查發現,近半數到郊野公園的市民是進行行山活動,比率較90年代政府同類調查增加2.6倍,反映市民希望接近大自然。圖為港島東區龍躍徑。(資料圖片)
港大醫學院公共衛生學院助理教授張自光(右)稱,調查顯示只有5.6%受訪者會獨自去郊野公園,反映到郊野公園成為市民社交途徑之一,有助減壓及身心健康。左為TrailWatch項目總監程德欣。(馬耀森攝)

【明報專訊】本港近年愈來愈多人行山,香港大學醫學院公共衛生學院與推廣遠足的民間組織TrailWatch(徑?香港)合作民調發現,有33%受訪者在過去3個月曾前往郊野公園,比率較政府統計處於1990年的同類型調查(12.7%)高出1.6倍,約半數(47%)被訪者到郊野公園是行山,而到郊野公園燒烤的被訪者比率則只有11%。研究又發現,約60%使用郊野公園人士的自我健康及幸福評價較非使用者為高。

港大醫學院公共衛生學院與私人基金會WYNG Foundation旗下「徑?香港」合作「開拓者計劃」,去年9月至10月以電話形式訪問1011名市民,評估郊野公園的使用情G以及對身心影響。

西貢郊野公園最常使用

結果發現,56%受訪者在過去一年曾到訪郊野公園最少一次,平均每人5.9次;過去3個月則有33%人曾前往郊野公園,以此推算2018年有208萬人曾到郊野公園。全港18區之中,最常使用的郊野公園依次為西貢(68.7%)、港島東區(66.8%)及荃灣(63%)。?

研究顯示,近半數(約47%)人在最近一次到訪郊野公園的活動是行山,平均時間約2.5小時,達到了世界衛生組織建議每周進行150分鐘體能活動的指標;至於過去不少人到郊野公園燒烤(1990年調查佔40.6%),最新調查情G逆轉,只有11%受訪者表示到郊野公園燒烤。

48.3%受訪者因「風景優美」前往

受訪的郊野公園使用者認為,前往郊野公園的3個主要原因是風景優美(48.3%)、別人安排行程(28.3%)及交通方便(25.4%);當中選擇別人安排行程的比例(28.3%)較漁護署於1982至1991年的調查(平均約8%)大增,反映不少人視行山為社交活動。港大醫學院公共衛生學院助理教授張自光表示,調查發現逾九成人會結伴到郊野公園,只有5.6%受訪者會獨自郊遊,反映到郊野公園包括社交元素,亦有助減壓。

組織:反映市民希望接近大自然

「徑?香港」項目總監程德欣表示,漁護署正在研究提升郊野公園的康樂設施,當中包括樹頂歷奇及生態小屋等,但調查顯示近半市民到郊野公園是行山,反映市民希望接近大自然,而前往郊野公園的市民亦有增加趨勢,認為漁護署在研究提升設施時,要考慮市民意願,以及郊野公園的承載力,希望研究數據有助政府制訂管理郊野公園的政策。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

更多港聞
聖保羅書院漏水銀  消防清理
【明報專訊】半山聖保羅書院職員上周五發現,化學品儲存室內儲存水銀的膠樽出現泄漏,校方即通知化學廢料處理公司協助,惟該公司未能即時派員處理;至... 詳情
【明報專訊】聖保羅書院發生水銀(汞)泄漏事故,臨H毒理科專科醫生馮顯達表示,相信事件中實驗用水銀為元素汞,元素汞經氣化及被人體吸收後,會對肺... 詳情
【明報專訊】受聘服務女教師一家的印尼籍女家傭,不滿女僱主經常責備她,在上班第8天將混入自己的尿液倒入一樽水中混和,打算讓女僱主喝下整蠱她泄憤... 詳情
控方支持辯方立場 張震遠獲准換官審
【明報專訊】行政會議前成員兼商交所前主席張震遠,涉嫌串謀商交所時任財務總監蔡達英詐騙證監會等一案,張震遠一方早前指主審法官陳廣池對案件有「明... 詳情
貨車翻側 的士險壓扁
【明報專訊】葵涌道昨凌晨1時許發生驚險交通意外。41歲姓鄭男司機駕駛中型密斗貨車沿葵涌道往九龍方向第二線行駛,至往呈祥道支路分岔路口時,鄭報... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992