• 2019.06.25
    星期二

美擬徵關稅懲罰匯率操控國 貨幣恐成全球新戰場

[2019.06.25] 發表
根據最快可能在下月生效的新提議,美國可能會對任何一個認定操縱貨幣國家,實施懲罰性關稅。(資料圖片)

【明報專訊】法新社報道,美國總統特朗普重申聚焦「不公平」匯率,預示匯率可能成為全球新戰場,且恐對全球經濟造成巨大損害。

特朗普兩年來屢次批評全球貿易的基礎,對盟友和對手發起多邊關稅戰,抱怨美國遭利用。

根據最快可能在下月生效的新提議,美國可能會對任何一個當局認定操縱貨幣,使其產品比美國商品更具競爭力的國家實施懲罰性關稅。

特朗普常抨德國等歐元區國家,從相對疲軟的貨幣中獲利;他還指摘歐洲央行(ECB)行長德拉吉稱貨幣政策可能成為報復手段。

經濟學者警告說,這開啟了全球貨幣戰大門,可能用以對抗每個人。若特朗普遵循這條新路,很可能獲得強硬派的商務部長羅斯的支持;聯儲局若如特朗普要求調降利率,美國將很容易遭報復。

央行藉降息來刺激經濟,貶值貨幣以增加出口,從而促進經濟成長。

曾為兩黨政府的財政部服務多年的索柏說,他對新計劃有「嚴重保留」;他在提交商務部的文件中表示,改變規則「存在根本缺陷,恐適得其反,損害美國經濟。」

兩黨議員和總統多年來提出計劃,要求當局對抗匯率操縱國,但這些大多針對中國的努力,總是面臨反彈而作罷,部分歸因於此舉違反全球貿易規則。諷刺的是,中國近年並未干預市場,且人民幣自金融危機以來持續升值。

財政部日前發布一項半年度報告,詳細審查可能的匯率操縱情況,但財政部自1990年代中期以來,從未採取標記他國成為匯率操縱國的最後一步,即使在中國積極維持人民幣匯率疲軟的那幾年也是。

商務部如今欲取消財政部對匯率操縱國的控制權,這將使其能以對待傷害美國製造業的外國政府補貼一樣,對待貨幣操縱情事。

若獲得當局批准,商務部可徵收關稅以抵消對美元的疲軟匯率,商務部將在27日前傾聽民意,並在那之後隨時改變。

據此提議,商務部將聽從財政部對某一貨幣遭被低估的意見,「除非有充分理由相信反面說法。」

經濟學者認為這種此舉很危險,且商務部沒有足以評估的技術專家;索柏說,此計劃將予以商務部過多的處理權。

智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)主席波森表示,PIIE多年來撰寫匯率評估報告,但已不這麼做,「因為這是完全武斷的做法」;他說:「中國原本應該在21世紀中葉初期因大規模操縱貨幣而受罰」,但現在這麼做「非常接近荒謬」。

更多國際要聞
備戰熱浪 巴黎市政廳設「清涼室」
歐洲氣象部門預測,歐洲多國本周將出現高達40℃氣溫的熱浪。受影響的法國巴黎正全力「備戰」,市政府周日(23日)宣布,在熱浪期間,晚上會增加開... 詳情
【明報專訊】兩架「颱風」戰鬥機在德國梅克倫堡-前波美拉尼亞州上空相撞後墜毀。飛機殘骸散落的區域很廣,部分殘骸掉落在弗萊森湖北部,並引發了森林... 詳情
孟加拉火車出軌逾百人死傷
【明報專訊】孟加拉一列客運列車在東北部出軌,至少4人死亡、約100人受傷。這列從錫爾赫特市駛往首都達卡的客運列車當地星期日深夜在行駛途中出軌... 詳情
美研究揭「黑暗性格」 女性約會三成為吃免費餐
【明報專訊】美國最新研究指出,大約三成的女性,之所以接受男性的約會邀請,其實只是為了「免費食物」,其中有許多女性具有「黑暗性格」。 美... 詳情
曼谷玻璃天空步道全透明
【明報專訊】許多人對天空步道並不陌生,但要能360度完全零死角俯瞰美景卻不多,在泰國卻可以見到,泰國曼谷今年最具話題性的新景點,就是Maha... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992