• 2019.06.25
    星期二

加人年過55更快樂 感自由非為錢
東岸居民快樂感最強 卑詩省排第三

[2019.06.25] 發表
受訪者認為決定快樂的因素最主要是自由感。

【明報專訊】根據民調公司Leger最近所做的一項全國性調查,半數加國人表示自己快樂,其中55歲或以上以及收入較高的人士就更快樂,但調查亦發現,大部分不認為金錢是影響快樂的主要因素。

該項網絡調查在本月11到17日進行,全國有2,504人參與調查。調查要求全國各地加人為自己的快樂感評分,1分最低,10分最高,並指出他們認為哪些因素最影響他們的快樂觀感。調查顯示,約半數受訪者為自己的快樂感評為8分或以上,而在城鄉之間幾乎沒有差別。

在東岸和魁省,有略多受訪者的快樂感評分高,分別為56%和55%,至於卑詩省則以52%列第3位,但安省只有47%受訪者的快樂感給予高分。

調查發現,對快樂感評分高的18至54歲受訪者佔44%,但55歲以上人士的佔比達61%;而收入愈高者較大機會對快樂感評分高,年收入4萬元甚至不到這個數目的加拿大人有44%感到快樂,如果年收入達到8萬元,則有53%的人感覺快樂,而年收入高於8萬元者,更有58%的人感到快樂。

然而只有8%的受訪者認為,財務狀況是他們快樂的關鍵因素,不下於戀愛關係的滿足感。

受訪者認為決定快樂的因素最主要是自由感(24%),相信他們在過茼菑v想要的生活(19%),其他也包括家庭、健康、朋友以及是否對未來擔憂(5%至7%)。

該調查還顯示,有房者比租房者快樂,前者的比例為57%,後者則是40%。此外,與其他人合住比獨居要感覺快樂,前者為53%,後者則為43%。

Leger的執行副總裁肖爾茨(Dave Scholz)認為,調查結果顯示,儘管賺錢愈多意味茈i做事就愈多,並讓人感到快樂,但人們認為金錢本身不能讓他們快樂,「若戀愛關係不令你滿足又或你沒有健康,那麼你就沒有可能得到自由和想要過的生活」。他又指,55歲以上人士最快樂,因為他們在計劃或已退休。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992