明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
內地教育家等6人獲浸大頒榮譽博士
指少數族裔中文課支援不足 平機會倡加強教師培訓
中國致力 發展核電
時事議題:中國大步踏 核能路須面對隱憂
中國發展核能的隱憂
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 教局籲初中勿教通識 中學審視課程改科名

【明報專訊】通識教育科在反修例風波中具爭議,教育局日前強調,學校於初中提早教通識教育屬揠苗助長,又稱初中要避用「通識教育」科名免惹誤會。有中學校長稱會審視初中通識科內容;亦有學校稱,現行初中設通識教育科,但不是教授高中內容,未來或會改科目名稱。

通識教育是高中課程必修科,部分學校亦會在初中設立校本通識科。教育局日前稱,學校不應於初中開辦高中科目,或使用高中科目名稱(如通識教育科)。就現行設初中通識教育的學校,教育局會與學校尋求改善的方法,但無透露具體安排。

教局致函致電跟進

通識生物化學等科

聖公會鄧肇堅中學校長戴德正稱,過往局方人員到校視學時,也曾提及不建議初中有通識科等,不過近日有較劃一及清晰的說法。他稱,全港中學都須透過電子平台向當局遞交開辦科目資料,據他了解,局方致函或致電向學校跟進,提醒學校不要於教初中教高中科目,不止是通識,生物、化學其他科也有同樣情G。

戴德正稱,自新高中學制實施起,學校設初中通識,內容與現行「生活與社會」科相若,會讓學生試做小組習作等,但不是提早於初中教高中課程。他稱,會審視初中通識內容,「如果有觸及高中內容會移走」。

開辦科目須申報

辦通識須列明校本

香港管理專業協會羅桂祥中學校長、香港中學校長會主席鄧振強稱,教育局今年修訂了收集中學開辦科目資料的電子系統,不許學校在申報中一至中三課程時,填寫「通識教育」課程編碼,倘學校辦初中通識,要另外申明是校本課程;他稱,系統亦沒有初中生物、化學、物理課程編碼,因理論上初中科學不應拆成3科。

鄧振強稱,學校中二、中三設通識,中二教基本法及高階思辯,中三每周一堂向學生介紹高中通識,「一星期45堂之中只有1堂,讓學生有心理準備知道高中教什麼」,他稱考慮到呈交科目資料的問題,「可能都會改科名」。

李國章:通識理念正確 執行有問題

葉建源:歸咎教師沒根據

此外,通識科推手之一、前教統局長李國章昨稱,推行通識科理念正確,但執行方面有問題,「希望老師反省一下是否以身作則,他們是否為香港社會、為下一代虓Q」。他說社會出現混亂原因很多,不止是「通識教壞學生」簡單,貧富懸殊是原因之一。立法會議員葉建源稱,李國章把責任歸咎教師是鹵莽而沒有根據的,深信絕大部分教師都是敬業和專業的,同時重視言教和身教。

 
 
今日相關新聞
教局籲初中勿教通識 中學審視課程改科名
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他