明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
廣華醫院有乳腺專科護士及物理治療師設計舞步,透過簡單動作如揮手、扭動肩膊等,助乳癌復康者預防上肢淋巴水腫。物理治療部一級物理治療師李鳳萍(前排左二)解釋舞步特別之處,是根據淋巴液疏通的次序,由身軀開始郁動,到肩膊、手臂和手指。(林靄怡攝)
放大
 

其他新聞
瑣事動武 六旬兄涉殺弟被捕
海關破機組人員運毒 檢值2370萬可卡因
尊子漫畫
【Emily】個人資料遭「起底」利用 被登記捐器官 梁美芬報警
【Emily】遞施政建議 8.31框架下優化方案 田北辰倡研二手樓空置稅
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 廣華醫護創舞步 助乳癌復康防水腫

【明報專訊】部分乳癌復康者經治療後出現上肢淋巴水腫,嚴重者會影響肢體活動能力。有乳腺專科護士及物理治療師根據淋巴液在體內疏通的特性,設計了一套舞步,助復康者預防水腫,同時透過帶氧運動,助復康者儘快恢復至病前狀態。

12%患者上肢淋巴水腫

廣華醫院外科副顧問醫生陳可恩表示,外科手術和放射治療是醫治乳癌常見方法;約12%患者接受傳統腋下淋巴切除術後會出現上肢淋巴水腫,因切除淋巴核後失去淋巴液疏通的「管道」。患水腫者的上肢與另一隻手在粗幼上有明顯分別,皮膚亦會變厚、變色,可影響上肢活動能力;肥胖、有炎症創傷者患上肢淋巴水腫的風險較高。

廣華醫院的乳腺專科護士及物理治療師,一年前開始設計一套舞步,透過簡單動作如揮手、扭動肩膀等,助乳癌復康者預防上肢淋巴水腫。物理治療部一級物理治療師李鳳萍解釋,這套舞蹈特別之處,在於舞步根據淋巴液疏通的次序,由身軀開始郁動,到肩膊、手臂和手指。

李鳳萍表示,以往會用壓力衣、按摩等治療淋巴水腫,「但預防勝於治療」,而且跳舞是帶氧運動,她呼籲乳癌復康者在手術後2至3個月後,可每星期做3至5次、每次20至60分鐘運動,提升活力,加快恢復至病前狀態。李補充,舞蹈教學片段已上載YouTube(網址:youtu.be/D8ezTKVupVg,或搜尋關鍵字「預防水腫,跳出彩虹」),病人可隨時在家做運動。

 
 
今日相關新聞
廣華醫護創舞步 助乳癌復康防水腫
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他