明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
簡單幾招 叫你舒適過冬
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 什麼會引起頸椎痛?

頸椎痛是一種十分常見的骨傷科痛症,其主要源於圍繞頸椎的結構出現病變。這些結構包括肌肉、神經、椎骨、及椎間盤等。

頸椎其實有六個基本活動方向,包括向前低頭、向後抬頭、向左側頭、向右側頭、向左轉頭、向右轉頭。當頸椎感到疼痛,便會變得難於活動,通常會有其中一方向較難伸展。廣東人通常形容此為「頸梗」。

當頸患影響到神經線時,便會引發手臂或其他頸椎以外部位疼痛、痲痺、乏力等徵狀。當頸患壓逼到頸椎內血管時,更會引起頭痛、頭暈等徵狀。

最常見的頸椎痛成因是由於頸椎肌肉拉傷或肌肉過緊所引起。下列日常活動均容易引致頸椎肌肉拉傷或肌肉過緊:

1. 長時間連續低頭看手機或平板。

2. 以壞姿勢看電視。

3. 使用位置過高或過低的電腦屏幕。

4. 不當的睡姿。

5. 自行將頸椎快速扭向極限,亦即廣東話所謂「擢頸」。

意外受傷及跌傷有機會導致更嚴重的頸患,包括頸椎骨折、抽鞭式損傷(Whiplash Injury)、頸椎血管受損、甚至癱瘓等嚴重狀況。

其他可引起頸椎痛的狀況還包括:

1. 頸椎退化性病變,例如骨刺(Osteophytes / Bone Spurs)

2. 頸椎間盤凸出或脫出(Disc Herniation)

3. 頸椎椎管收窄(Spinal Stenosis)

4. 因骨質疏鬆(Osteoporosis)所引起的頸椎細範圍骨折

5. 頸椎關節扭傷

6. 其他慢性痛症,例如纖維肌痛症(Fibromyalgia)

7. 脊椎受疾病感染,例如骨髓炎(Osteomyelitis)、椎間盤發炎(Discitis)、膿瘡(Abscess)等

8. 腫瘤(Tumor)壓逼頸椎附近組織。

下周本欄會繼續介紹自療輕微頸椎痛的常用方法。

圖文:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com

 
 
今日相關新聞
什麼會引起頸椎痛?
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他