明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 吃什牲鵅u小心肝」好?

本月1日是世界素食日!正如2019年加拿大更新的《食品指南》所建議的,多吃植物性食物是身體健康的基礎,也是肝臟健康運動的保障——例如含硫量高的深色蔬菜,包括西蘭花、甘藍、卷心菜和花椰菜等,有助於肝臟分解毒素。

而解毒只是肝臟五百多項「工作」之一。肝臟集身體的「動力發電廠」、「生產合成車間」以及「解毒環保處」等功能於一體,它的效率有多高,完全取決於給它「餵食」什麼。

想像每天吃進身體的食物是「原材料」,肝臟會將「原材料」分解並加工成身體運作所需要的產品。

肝臟工廠製造的一些產品,如某些蛋白質,幫助身體抵抗感染,讓血液凝結,並將氧氣輸送到其他器官。

肝臟還幫助管理葡萄糖(能量所需)水平,儲存重要的維生素和礦物質(如維生素D和鐵),令身體在兩餐之間仍然有營養供應。

如果自己希望肝臟合成優質的「產品」,提供充足的動力,必須提供優質的「原材料」。什洵O肝臟青睞的食材呢?

「對肝臟健康有益的飲食包括所有四大類(穀物、乳製品、肉類和替代品、水果和蔬菜)的食物,要有足夠的種類,以確保滿足身體的營養所需。」

加拿大肝臟基金會全國教育諮詢委員會主席、阿爾伯達大學臨?營養學博士瑪格(Dr. Diana Mager)解釋:「這意味?新鮮的水果和蔬菜、瘦肉、一系列堅果和種子類、全穀物和低脂乳製品。品種愈多愈好。」

健康有營的食物有助肝臟保持最佳性能,而不良飲食加重自己的肝臟負擔,甚至可能導致脂肪過量積貯,造成對肝臟的長期損害。

「加工類食品和高糖飲料是脂肪肝病的罪魁禍首。」

瑪格博士指出,「如果一個人已經超重或肥胖,其肝臟處理大量的高脂高糖食物會更加困難。太多的脂肪會導致肝臟內脂肪積貯,過量的糖分也會在肝臟中轉化為脂肪。脂肪積累便可導致脂肪肝病或令已存在的脂肪肝惡化。」

「當肝臟有病的時候,是它最需要健康食物的時候。」

瑪格博士解釋:「健康的飲食可以供給它所需的營養素和抗氧化劑,提升其功能。最好的方法是多吃營養豐富的食品。

「換句話說,質量重要過數量。就像我們建議健康者一樣,我們建議肝病患者盡量食用新鮮水果和蔬菜、全穀物和富含蛋白質的肉類、肉類替代品或乳製品。」

圖文﹕加拿大肝臟基金會

 
 
今日相關新聞
吃什牲鵅u小心肝」好?
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他