• 2019.10.28
    星期一

加國藥品倘輸美 本土供應更短缺

[2019.10.28] 發表
如美國加快允許將加拿大生產的藥品出口到美國﹐或使加拿大本國的藥物供應在未來面臨進一步短缺的風險。

【明報專訊】美國總統特朗普(Donald Trump)呼籲加快允許﹐將加拿大生產的藥品出口到美國。專家表示,此舉或使加拿大本國的藥物供應在未來面臨進一步短缺的風險。

根據加拿大藥品短缺局(Drug Shortages Canada)的數據顯示,本國目前有近2,000種藥品如EpiPens、抗生素到化學治療藥物等短缺。

有專家說,需要做更多的工作來應付潛在的短缺,好讓醫院和藥房可提前做好準備。

「本國沒有一個清晰系統,可在藥品短缺時向藥劑師和醫生通報。藥劑師一般要嘗試從批發商那堶q購時,才會發現有關信息。」

有調查顯示,藥劑師每周要花約一天半的時間來管理藥品短缺,而四分之一的加拿大人說,他們在過去一年曾受到有關影響。

「藥物短缺可會帶來非常嚴重的後果,如治療癌症藥物不足。」

去年7月﹐美國衛生與公共服務部開始採取措施,允許各州、批發商和藥劑師,從加拿大進口部分藥物。

與大多數其他工業化國家一樣,加拿大對藥品實行價格管制﹐但美國沒有,藥品價格由製藥公司來決定。在美國,一小瓶胰島素的平均費用約為340美元(450加元)﹐在加拿大則只售30美元。

加拿大醫學協會(CMA)布赫曼(Sandy Buchman)警告﹐美國從加拿大進口的藥物增加,會增加拿大藥品短缺的可能性﹐對本國的病人產生不利影響。

聯邦政府的專利藥品價格審查委員會(PMPRB)會評估藥品上市時的價格,並將其與類似的藥品進行比較,然後再確定價格是否過高。

導致加拿大藥品短缺的因素有很多,包括製造供應鏈中化學品的缺乏、製藥公司停止使用某些藥品,全球對藥品的需求,以及仿製藥的較低價格等。

另一原因是加拿大藥品製造業不斷萎縮,意味茈[拿大幾乎要從國外購買所有藥品,使得加拿大面對國外供應鏈變化極度脆弱。

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992