• 2019.10.30
    星期三

彈劾調查特朗普程序 眾院明表決

[2019.10.30] 發表
示威者昨遊行至芝加哥的特朗普大樓,有人高舉彈劾特朗普的標語。(路透社)

美國眾議院議長佩洛西周一(28日)宣布,眾議院周四(31日)將就一項關於對總統特朗普作彈劾調查程序的決議案投票,將是民主黨掌控的眾議院首次正式就彈劾調查全體投票。目前在435席的眾議院中,有228名民主黨人表態支持彈劾調查,因此表決可望順利過關。

盼消除共和黨人指未獲授權指控

特朗普被指今年7月在與烏克蘭總統澤連斯基的電話通話中,要求對方調查民主黨總統競選人、前副總統拜登的兒子,並在通話前一周凍結了對烏克蘭軍事援助,被質疑藉此施壓。佩洛西上月24日宣布就此展開彈劾總統調查。白宮和國會共和黨人過去數星期一直抨擊民主黨人主導的彈劾調查不透明、不公平,亦未有按慣例事先經眾議院全體投票獲得授權。首都華盛頓聯邦地區法院上周五(25日)裁定眾議院毋須投票即可作彈劾調查,司法部正就此上訴。

佩洛西在一封致聯邦眾議員的信中說,根據憲法,眾議院不必經過全體投票而開展彈劾調查,而這次投票旨在「消除關於特朗普政府可否扣留文件、阻止作證、無視有適當授權的傳票或繼續阻礙眾議院(調查)的任何疑問」。佩洛西說,這項決議將確認現有和正在進行的彈劾調查,規定相關公開聽證程序,授權提供紀錄文本,概述了向眾議院司法委員會移交證據的程序,並考慮了可能的彈劾條款,以及規定了總統及其律師的正當程序權利。

(綜合報道)

更多國際要聞
庫族楨陬s巴格達迪內褲  助驗DNA
美國官員透露,上周六(27日)引爆炸彈背心自殺的「伊斯蘭國」(ISIS)首領巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)已被海葬。敘... 詳情
印尼空難周年 波音總裁赴國會認犯錯
造成189人死亡的印尼獅子航空墜機事件周二(29日)達一周年。涉事的737 MAX客機生產商波音行政總裁米倫伯格(Dennis Muilen... 詳情
聯邦航空管理局(FAA)及全球其他監管機構正評估波音就737 MAX復飛提出的改善建議。雖然波音上周三(23日)再次重申期望年底737 MA... 詳情
英貨櫃屍體案警通緝一對兄弟
【明報專訊】英國貨櫃車屍體發現案,警方稱正通緝一對北愛爾蘭兄弟,涉嫌與案件有關。 埃塞克斯郡警方稱,40歲的休斯及他34歲的弟弟(圖)... 詳情
英高樓惡火釀71死報告
【明報專訊】英國24層住宅格倫費爾大廈(Grenfell Tower)2017年發生致命大火,造成71人喪命。29日公布的調查報告顯示,倫敦... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992