• 2019.10.31
    星期四

「冬令時間」行人交通意外例必多
打亂生物鐘 駕車出行小心

[2019.10.31] 發表
「冬令時間」即將到臨,市民需要適應夜間的交通模式﹐駕車、外年行走務必注意交通安全。(明報圖片)

【明報專訊】11月3日(周日)將進入「冬令時間」﹐請毋忘之前一晚將時針回撥一小時。多倫多警隊特別提醒﹐每年11月是涉及行人交通事故的高發期﹐市民出行務必注意交通安全。

進入「冬令時間」後意味荇L季施行的「日光節省模式」(Daylight Saving Time)結束﹐每天日落時間比過去更早到來﹐那麼這是否會導致交通事故更容易發生呢﹖

新寧醫療科學中心睡眠神經生物專家Mark Boulos醫生卻認為﹐除了白天時光減少和天氣條件外﹐從「夏令時間」調整到「冬令時間」可能也對市民遇上交通意外產生影響。

Mark Boulos醫生解釋說:「這種影響主要是打亂了我們身體過去已經適應的『夏令時間』作息。人體為了適應外界環境的變化﹐形成了一個24小時循環的『生物鐘』(circadian rhythm)﹐即我們的身心系統形成了每天什麼時間點做什麼事情的規律﹐特別是睡覺和起H時間都已固定不變。而如果我們把時鐘往前或往後撥一小時﹐就打亂了體內『生物鐘』的正常運行﹐身體需要重新適應。對於一部分人來說﹐可能影響到他的睡眠質量﹐出現睡不蚅惟峈抶H片式睡覺模式﹐而夜晚休息不好白天就容易發生交通意外。」

Mark Boulos醫生最後建議﹐由於「冬令時間」調整在星期六晚間﹐許多人可能為此晚睡一小時﹐甚至熬夜﹐但我不主張﹐建議大家還是照常上H休息﹐這樣可以多睡一小時﹐為今後適應「冬令時間」作息積累充足精力。

更多要聞二
生理時鐘不配合機會增
睡眠專家對只採用夏令時間所帶來的影響表示關注。晝夜節律光療公司(Circadian Light Therapy Inc.)的朱達(M... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992