• 2019.11.14
    星期四

魁人政團領袖會晤杜魯多 拒撐西部獨立挺施政報告

[2019.11.14] 發表
總理杜魯多與魁人政團領袖布朗謝周三在渥太華國會山會晤。(加新社)

【明報專訊】魁人政團領袖布朗謝(Yves-Francois Blanchet)周三與總理杜魯多會面,他在會後表示,該黨拒絕支持西部省份獨立運動,而該黨的國會議員會支持通過施政報告。

布朗謝在國會山會晤杜魯多,兩人在會上聚焦在他們共同關心的領域,其中包括對抗氣候變化。他會後向記者明確表示,沒有人可以指望一個主權主義政黨的領袖突然扮演加拿大隊長的角色,「我仍然相信,魁北克若是一個國家會做得更好,所以我不是為擁有一個美好、美麗和統一的加拿大而奮鬥的人」。

自由黨於上月21日聯邦大選中在阿省和沙省一敗塗地,面對茬﹞嬰鞈′晱鰿椌攭M魁省民族主義分子要求下放更大權力和自治。

魁人政團在魁省贏得32個議席。布朗謝曾表示,該黨會竭盡所能使國會運作。他跟杜魯多會面後表示,施政報告內看似不會有任何東西,例如計劃干預魁省的政教分離條例,會觸發該黨的國會議員投票反對,「對於我來說,玩政治遊戲,試圖在沒有任何問題的地方找出問題是不可能的」。

他並透露計劃在要求對氣候變化採取更強有力行動的同時,反對擴大使用化石燃料,「我們將繼續反對這個想法,即過度沉迷於從土地提取石油並使地球變暖。……若他們試圖在加西建立一個綠色的國度,我可能會幫助他們。但若他們企圖在加西建立一個石油國度,就不要指望得到我們的幫忙。」

然而,其言論在阿省引起爭議。阿省省長康尼(Jason Kenney)在卡加利發表講話時提到﹕「對於布朗謝先生,對於魁人(政團),若你們如此反對我們在阿省生產的能源,那麼為何你們如此熱愛領取本省以至整個加西油田工人所製造的財富呢?魚與熊掌是不可兼得的。」

卡加利商會行政總裁拉利(Sandip Lalli)則採取較溫和的態度,「我認為魁省和阿省之間在自然資源開發和解決氣候變化問題上有更多相似之處。我們只需互相討論和聆聽」。

更多要聞二
唐諾道率35本省林業高層赴滬 推銷之行未晤中國政府官員
【明報專訊】卑詩省林木、土地、天然資源運作及鄉郊發展廳長唐諾道(Doug Donaldson)昨天於日本東京召開記者電話會議,稱將在中國市場... 詳情
男子被撞死 家屬求助尋無良司機
【明報專訊】特勒斯市(Terrace)30歲男子克爾(Cameron Kerr,圖)去年11月18日遭汽車撞死,肇事司機不顧離去,他... 詳情
常見乳癌藥物短缺 醫生促尋替代品
【明報專訊】一種治療乳癌的常見藥物發生短缺,可能要再持續兩個月之久,癌症專家敦促患者去看醫生,以尋求替代藥物。 據加拿大防癌協會(Ca... 詳情
駔勉誠冀施政報告有全民藥保 倘未兌現NDP不排除投反對票
【明報專訊】聯邦新民主黨領袖駔勉誠(Jagmeet Singh,圖)周三表明,若即將發表的施政報告未有承諾兌現該黨部分政綱(其中包括全民藥物... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992