明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 糖、酒與美點,誰是你真愛?

「我有脂肪肝,是不是少吃肉就沒事了?」

在健康講座上,經常聽到有人問這個問題。脂肪肝雖然指肝臟內脂肪過多,但不同的病人,可能由不同的原因導致脂肪的積儲。在加拿大,脂肪肝最常見原因包括肥胖、代謝性疾病如二型糖尿病以及飲酒。

士嘉寶健康網絡的馮醫生(Dr. Jason Fung)指出,與肥胖和二型糖尿病類似,脂肪肝主要是一種飲食疾病,與高胰島素水平,以及糖類與精加工碳水化合物的高攝取量有關。

「當我們吃甜食及精加工碳水化合物時,激素胰島素便會合成,『告訴』我們的身體儲存食物能量(或卡路里)。」馮醫生解釋:「如果吃的主要是糖和精製碳水化合物,那洧x臟會將這些碳水化合物轉變為脂肪;如果吃了過多的糖和精製的碳水化合物,肝臟就會產生過量的脂肪,這些脂肪會積貯,導致脂肪肝。」

耶魯大學醫藥系教授利未博士則指出,飲酒過多也是導致脂肪肝的主要原因;另外某些人因為遺傳因素而容易患上脂肪肝,還有一些類固醇類藥物也會導致脂肪積貯。

有脂肪肝,會怎麼樣呢?

有脂肪肝的人,可能會感覺到某些癥狀,比如疲憊、食慾不振或者胰島素水平升高。「脂肪肝正快速成為肝硬化及肝移植的最常見的病因之一。」利未博士指出:「雖然肝臟內脂肪過量可能是良性的,也沒有醫學的併發症,但有些病人會因為肝細胞受損而出現炎症,而炎症則會導致進展性的肝纖維化,最終出現肝硬化及其併發症,包括肝衰竭與肝癌。」

如何預防或治療脂肪肝?

預防及改善的最有效方法是改變生活方式、減輕體重及增加體力活動。

「脂肪肝多是由過量糖和精製碳水化合物的攝入引起的,因此預防的關鍵是減少糖和精制碳水化合物的攝入。」馮醫生說:「在早期,脂肪肝是完全可以逆轉的。」

利未教授強調減少酒精攝入、控制糖尿病、高血壓和高脂血癥等代謝類疾病、保持健康體重的重要性:「如果可以減輕10%的體重,則不僅可以逆轉脂肪肝,還可以改善相關的炎症以及肝纖維化。」總結來說,脂肪肝做為一種飲食疾病,很多時候是「吃出來」的,所以也可以通過改善飲食而「吃回去」。

圖文﹕加拿大肝臟基金會

 
 
今日相關新聞
糖、酒與美點,誰是你真愛?
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他