• 2019.12.06
    星期五

佩洛西命眾院草擬彈劾條款
特朗普:民主黨想彈劾他請快點

[2019.12.06] 發表
佩洛西在電視講話上指控特朗普濫用職權謀取個人政治利益。(美聯社)

美國眾議院議長佩洛西昨宣布,已指示眾院司法委員會主席開始草擬針對總統特朗普的彈劾條款,意味荂u烏克蘭門」爭議引發的彈劾程序再推進一步,她強調特朗普的舉措嚴重違憲。民主黨人主導的眾議院或在聖誕節前表決是否彈劾特朗普,但評論仍相信彈劾難以在共和黨人控制的參議院過關。白宮回應指民主黨人應為此感到羞恥,期望可在參議院獲公平審訊;特朗普則質疑這意味茈憎蚆`統都會定期面對國會議員的彈劾威脅,又指民主黨若想彈劾他請快點。

佩洛西在電視講話上稱,特朗普濫用職權謀取個人政治利益,不惜扣起軍事援助,犧牲美國的國家安全,以換取外國宣布調查其政敵,屬嚴重違憲之舉,故指示眾院司法委員會主席納德勒(Jerrold Nadler)推進草擬彈劾條款的程序。

佩洛西稍後在記者會被問到推動彈劾是否出於憎恨特朗普,她嚴厲駁斥記者。佩洛西被特朗普支持的保守媒體辛克萊廣播集團的提問觸動神經,原本準備離開的佩洛西之後特地返回答記者提問,表示作為天主教徒她從沒有憎恨任何人,相反她會為特朗普祈禱。佩洛西又叫記者不要以這些用辭惹怒她。

特朗普:必定勝出

特朗普說不相信佩洛西為自己祈禱,又指民主黨若想彈劾他請快點,他會在參議院傳召佩洛西等民主黨人作供,讓他獲得公平聆訊,亦讓國家重回正軌。

特朗普其後在社交網站表示,他一定會在彈劾聆訊中勝出,又表示,共和黨從未如此團結。

特朗普批評,民主黨提出的彈劾毫無理據,民主黨已經放棄特別調查官米勒在「通俄門」的調查,現時改為針對「通烏門」中,與烏克蘭總統澤連斯基兩通完全合理的電話。特朗普表示,憂慮彈劾總統的做法將成為常態,用作攻擊將來的總統。

最快聖誕前表決 料難過參議院關

消息指,司法委員會將爭取最遲下周四完成起草,以趕及國會聖誕休會前讓眾議院全體表決。對特朗普的指控可能包括濫權、賄賂、妨礙國會及妨礙司法,若獲半數眾議員支持,即代表特朗普被彈劾。

根據總統彈劾程序,眾議院的委員會須制訂最少一項彈劾條款(articles of impeachment),相當於起訴罪名,然後交全院表決,倘若當中有一項以簡單多數通過,總統即「被彈劾」(impeached)——技術上相當於被起訴。彈劾案此後會交上參議院,參院會在最高法院首席大法官督導下進行審訊,眾議院會派出一組議員作為檢控幹事,擔當檢察官的角色,全體參議員則充當陪審團。總統可安排辯護律師,倘若最終表決有2/3或以上參議員認為總統有罪,總統將被解職,由副總統接任職務。

眾院情報委員會周二通過發表彈劾調查報告,指控特朗普在公職人員行為失當的證據多不勝數。翌日輪到司法委員會召開公開聽證會,邀請4名法律專家作證,評估這份報告是否給予足夠理據正式向特朗普展開彈劾。當中3位由民主黨邀請的學者皆指證據看來足夠啟動彈劾程序,但由共和黨邀請、自稱本身不支持特朗普的學者,則質疑迄今案件的事實理據尚未充足,要求放慢調查進度,等關鍵證人先作供。

民主黨眾議員事前先開會,據報佩洛西要求黨友預留12月21日和22日隨時準備彈劾投票。

(綜合報道)

更多國際要聞
紐時:伊朗趁亂暗運導彈赴伊拉克
《紐約時報》引述美國情報和軍方官員稱,伊朗過去一個月利用伊拉克亂局,秘密將短程彈道導彈等運到當地,試圖加強區內影響力,勢對以色列和沙特阿拉伯... 詳情
抗議改革退休金制度  促馬克龍撤回修例
法國周四(5日)多個行業發起全國大罷工,抗議政府改革退休金制度,包括統一退休年齡及計算退休金方式等,參與人數可能達數百萬,勢成總統馬克龍政治... 詳情
示威者縱火燒車打爛櫥窗
【綜合報道】法國全國大罷工,多個城市昨日有民眾遊行,部分地方爆發警民衝突,示威者在街上放火,防爆警察施放催淚彈,最少逾百人被捕。總統府愛麗舍... 詳情
法國退休金制度帶來的公共財政問題存在多年,政府自1990年代起已多番嘗試改革,但在民意反彈下成果不多。 有觀察家認為,今次馬克龍在不滿... 詳情
一如外界盛傳,日本政府昨日宣布高達26萬億日圓(折合約3200億加元)的刺激經濟計劃,計劃主要針對災後恢復和重建、應對海外經濟下行風險,以及... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992