• 2019.12.06
    星期五

斯省4月率先禁加味電子煙 安省衛生廳長稱正研究仿效

[2019.12.06] 發表

【明報專訊】全國各地陸續嚴格限制使用電子煙,其中斯高沙省周四宣布取締加味電子煙,而安省則暗示可能很快會仿效。

斯高沙省環境廳長德洛利(Randy Delorey)宣布,該省已修例禁止銷售加味電子煙和煙油,新例將於明年4月1日起生效,屆時該省將成為全國首個取締加味電子煙的省份。

德洛利稱,儘管過去30年斯高沙省年輕人吸煙比率已大大降低,但隨茈[味電子煙產品普及化,導致這一進展停滯不前。

德洛利指,在2017至2018年間,全國吸食香煙和電子煙的年輕人數字,在幾十中首次增加。非牟利組織Smoke Free Nova Scotia最新的調查顯示,該省95%的年輕人表示,他們更喜歡多種加味電子煙,另有超過48%的人表示,如果禁止加味電子煙,他們就會戒煙。

2016至2017年的一項調查顯示,斯高沙省7至12年級的學生中,有37%曾至少一次嘗試吸食電子煙。德洛利稱,該省明年計劃展開公共教育宣傳,並就電子煙進行更多立法工作。根據斯高沙省現行法例,禁止向未滿19歲的人士出售電子煙產品。

安省衛生廳長葉麗雅(Christine Elliot)亦在周四宣布,該省也正考慮禁止加味電子煙產品,「我們知悉還有很多工作要做,故此我們正研究加味電子煙。我們正研究電子煙的尼古丁含量,以及電子煙產品應在何處出售,……我們絕對會採取更多措施。」安省已表明,從下月起,禁止在便利店和加油站促銷電子煙產品。安省綠黨黨魁施賴納(Mike Schreiner)則直言,該省應效仿斯高沙省,取締加味電子煙產品,「鑑於目前青少年吸食電子煙的人數已成為重大問題,我們需要制止這一現象」。

加拿大癌症協會的庫爾(Kelly Cul)認為,兩省府的舉措是「出色的第一步」,但她稱,她希望即將立例將法定吸煙年齡提高至21歲,限制電子煙的銷售地點、設定尼古丁水平的上限、並禁止網上銷售。

愛德華王子島省、卑詩省以及紐芬蘭省,最近也對電子煙實施新的限制。截至周二,加拿大錄得13宗與吸食電子煙相關的肺病個案,不過迄今為止,尚無死亡病例。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992