• 2019.12.07
    星期六

政府聲明斥政客邀外國干預香港 否認「散播不實言論」指控 譚文豪:港情各國看得到

[2019.12.07] 發表
陳茂波

【明報專訊】美國總統特朗普簽署《香港人權與民主法案》後,香港部分政界中人向其他國家游說推動相類法案。港府昨晚罕有發表聲明,稱近日有立法會議員和其他政治人物在海外散播不實言論,促請外國政府或議會干預香港事務,港府對此深表遺憾,奉勸有關「政客」停止要求其他政府或國會干預香港,停止一切蔑視「一國兩制」原則、罔顧國家和香港利益的行為。財政司長陳茂波(圖)昨亦在立法會批評有人要求其他國家制裁香港及搞國際串連,是出賣港人利益;民主派議員則反擊稱政府才是問題根源,卻將問題諉過於人,是向市民「撩交打」。

轟推動多國人權法案 「暴徒」誤會獲支持

政府昨晚近9時發聲明,稱香港部分「政客」支持美國的《香港人權與民主法案》,同時推動其他國家或地區通過類似法例,要求外國介入香港事務,「只會進一步向暴力示威者發出錯誤信息,令暴徒誤以為得到其他國家或地區的支持,這些政客必須承擔社會紛亂惡化的責任」。

聲明又指出,「不負責任的政客」對香港的人權和自由狀G作出偏頗及失實的言論,令人誤以為香港人權和自由受到打壓,「奉勸肆意抹黑香港的政客珍惜香港的自由,應共同向暴力說不,勸喻示威人士以和平方式表達意見,停止把和平示威演變成暴力行為」。

莫乃光:外國領事同晤建制了解港情

翻查資料,近期與海外政界接觸的本港政界中人包括莫乃光、譚文豪及黃之鋒等(見表)。公民黨譚文豪早前曾到澳洲與執政自由黨及工黨參眾兩院20多名議員見面,對方並表示支持制裁違反人權者、限制其入境及澳洲境內資產的《馬格尼茨基法案》。譚回應稱無作失實與偏頗言論,又稱不是政客不到外國交流,外國就不知香港情G,各國能看到香港政府在過去半年如何使用暴力。

早前曾到德國的資訊科技界議員莫乃光亦稱,美國通過《香港人權與民主法案》並非因政客推銷,而是該國看到有推行的實際需要。他說,外國領事向來都會找建制及民主兩派人士會面,質疑政府只容許別人說好,不能說壞。

陳茂波批搞國際串連賣港

尹兆堅:諉過於人撩交打

陳茂波昨出席立法會聯席會議,討論近日社會事件及美國通過法案對香港經濟影響。他發言時主動提及美國落實法案後,「仍有人要其他國家制裁香港,甚至搞國際串連,這些行為是以出賣香港人利益、損害國家尊嚴和利益,去推動個人主張,亦會危害市民珍惜的安穩生活」。

陳的言論引起民主派議員不滿,民主黨尹兆堅批評他諉過於人和「撩交打」。民主黨主席胡志偉說港人緊張自身民主自由,希望找到一個和平方式解決問題,「政府先至係動亂的根源」,又說陳才是「真正出賣香港的官員」。民建聯主席李慧k則認為,在大國博弈之下,香港不幸成為棋子,「美國好肯定在爭取中美貿易戰談判咻h一些籌碼」。

陳茂波稱法案對香港的實質影響取決於四大因素,包括美國此後採取的態度和具體措施、美國明年大選選情變化、中美政經關係變化,以及香港社會事件往後發展。他稱法案的通過增加香港營商環境不確定性,影響國際投資者對港投資信心及意欲。

明報記者

(反修例風暴)

更多要聞
陳帆:鐵路倘無破壞 沙中線不會延期 泛民質疑因屢爆工程醜聞 建制批監管不力
【明報專訊】運輸及房屋局長陳帆表示,由於東鐵線設施近日受破壞,令沙中線紅磡至金鐘段的通車時間由原定2021年延至2022年第一季,民主派及建... 詳情
【明報專訊】受反修例風波影響,港鐵屢成示威者破壞目標。港鐵車務總監劉天成昨形容,港鐵面對40年來最嚴重惡意破壞,當中大學站受損程度最嚴重,「... 詳情
城大現化學爆炸品 警即場引爆
【明報專訊】繼警方前日在城門水塘發現化學品後,城大校方日前在校園再發現一樽爆炸性化學品,轉交執法部門處理。警方爆炸品處理課昨午4時許在城大動... 詳情
【明報專訊】印尼女記者Veby Mega Indah於9月採訪反修例運動時,疑被警員的布袋彈射盲右眼。她前日透過律師正式入稟高院,以「第三方... 詳情
警兩破牛皮夾層運毒 共值9300萬
【明報專訊】警方毒品調查科上月底在北區檢獲一批收藏在牛皮夾層的可卡因,市值4300萬元。探員昨午再在上水一個物流中心,檢獲另一批以相同手法運... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992