明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
漫步Vallea Lumina
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 深層靜脈血栓 (Deep Vein Thrombosis)

深層靜脈血栓是血液於靜脈內凝固產生的血栓,常發生於下肢或骨盆的深層靜脈內。血栓有機會分裂為栓子(Embolus),如栓子隨茼撗G循環流向肺部並阻礙血液流通,便會引起肺栓塞(Pulmonary Embolism)。由於肺栓塞會導致被阻礙部分無法排出二氧化炭及吸收氧氣,所以會令患者呼吸困難及損害肺部,更有機會致命。通常在大腿形成的深層靜脈血栓最有機會分裂造成肺栓塞,而在皮膚表層形成的血栓是不會分裂進入血液循環系統的。

深層靜脈血栓患者的主要徵狀包括一邊腿部發紅、發熱、腫脹及疼痛,而徵狀會在負重狀態下更為明顯。如不幸因深層靜脈血栓引致肺栓塞,徵狀還會包括呼吸困難、胸部在呼吸或咳嗽時疼痛、脈膊急速、咯血等。

造成深層靜脈血栓的主要原因為靜脈血液停滯、靜脈血管內壁破損、及血凝過快。靜脈血液停滯有機會由於長期臥H、使用長途交通工具或下肢因骨傷需要打石膏等造成。靜脈血管內壁破損則會由於受傷或外科手術引起。血凝過快則與體質、服用藥物、不良生活習慣等有關係。根據美國疾病控制與預防中心的數據顯示,近年每一千人中會有1至2人患上深層靜脈血栓,而超過一成患者會在確診深層靜脈血栓之前或之後一個月內身亡。

面對懷疑患者,醫護人員會先根據徵狀以Wells Score方法分辨病人有沒機會患上深層靜脈血栓。Wells Score透過檢查患者腫脹的小腿有沒比另一邊小腿多粗3公分、按壓腫脹腿部會否凹陷等方法來區分患者有否患上深層靜脈血栓的風險。高風險患者會獲轉介接受進一步的血液檢測及超聲波檢查以確診及確定血栓的大小、位置、及嚴重情度。

根據國立衛生研究院(National Institutes of Health)指引,醫生通常處方兩種抗凝血藥治療深層靜脈血栓,主要目的為減慢血凝速度,使血栓不再增大。身體便會自動隨荇伅′y逝而漸漸將血栓溶掉。對於身上有可致命的大型血栓患者,醫生會考慮處方有副作用的溶血栓劑(Thrombolytics)以快速消減血栓。

國立衛生研究院建議下列多項預防深層靜脈血栓的方法,包括:

1. 避免長期臥H或讓下肢長時間靜止。

2. 使用度腳訂購的靜脈加壓襪(Compression Stockings)以減少腿部血液積聚。

3. 乘搭長途交通工具時應多活動小腿肌肉以減少血栓形成。

4. 乘搭長途交通工具時應穿著鬆身衣物、多注意補充身體水分、並避免喝酒。

5. 如駕駛長途車者最好每隔一小時落地走走。

下周傅卓明物理治療博士會繼續於本欄講解更多有用的生活健康貼士。

圖文:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com

 
 
今日相關新聞
深層靜脈血栓 (Deep Vein Thrombosis)
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他